5

Попалось на глаза вот такое предложение:

Должно пройти достаточно много времени, чтобы стать мастером.

Я воспринял его как грамматически неправильное. Погуглив, нашел такое описание соответствующего грамматического явления:

Во многих типах придаточных предложений при союзе чтобы инфинитив оформляет равносубъектные конструкции, в то время как прошедшее время чаще используется в разносубъектных. В придаточных предложениях при союзе чтобы, таким образом, употребление сослагательного инфинитива диктуется не семантическими, а синтаксическими условиями:

(98) Старуха побежала к будке регулировщика, чтобы остановить поезд.

Ср. употребление формы прошедшего времени в разносубъектной конструкции:

(99) Старуха побежала к будке регулировщика, чтобы он остановил поезд.

Однако я не понимаю, почему предложение начинает восприниматься как правильное, если перефразировать его следующим образом:

Нужно достаточно много времени, чтобы стать мастером.

Ведь конструкция по-прежнему разносубъектная. В чем же, с точки зрения грамматики, состоит разница между изначальным вариантом и переиначенным, делающая второй правильным?

1 Answer 1

6

Это согласуется с правилом, которое Вы процитировали. В обоих придаточных предложениях в предложении «Нужно достаточно много времени, чтобы стать мастером» подразумевается один и тот же субъект:

Мне нужно достаточно много времени, чтобы [мне] стать мастером.

А в предложении «Должно пройти достаточно много времени, чтобы стать мастером» субъекты разные; нельзя сказать «Мне должно пройти достаточно много времени, чтобы [мне] стать мастером».

5
  • 1
    должно пройти достаточно много времени [для меня] будет чуть правильней.
    – shabunc
    Oct 29, 2012 at 6:56
  • @shabunc да, но сама фраза "должно пройти достаточно много времени, чтобы стать мастером" неправильная.
    – Olga
    Oct 29, 2012 at 21:50
  • 2
    Я полагаю, здесь дело в том, что в русском языке есть так называемые дательные подлежащие. Они обладают многими свойствами подлежащих в именительном падеже, например, контролируют рефлексивные местоимения и подлежащие зависимых инфинитивных конструкций.
    – Olga
    Oct 29, 2012 at 21:52
  • @Olga, ну, я, повторюсь, сторонник описательного языкознания - де-факто такая конструкция встречается не так уж редко.
    – shabunc
    Oct 29, 2012 at 21:54
  • Кстати, про "дательные подлежащие" в гугле всего два результата поиска. Текущая страница и вот такая статья.
    – thorn
    Jun 20, 2014 at 15:46

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.