14

Каков изначальный смысл пословицы "С волками жить - по-волчьи выть"? Я смотрю на разные источники в Интернете и замечаю, что они предлагают разные толкования заложенного в эту пословицу смысла.

Есть источники, которые считают, что эта пословица несет рекомендательный смысл: если ты хочешь жить с волками, то лучше старайся вести себя по-волчьи. В частности, пословица часто сопоставляется с выраженно рекомендательной английской "When in Rome, do as the Romans do."

Я лично всегда воспринимал смысл этой пословицы по-другому, как констатацию объективной неизбежности: будешь жить с волками - хочешь-не хочешь, но сам рано или поздно обязательно превратишься в волка. Есть источники, поддерживающие и эту точку зрения.

Как правильно заметил @Victor Bazarov в комментариях, наличествует еще и третий вариант интерпретации этой пословицы, основанный на использовании слова "выть" в значении "страдать": будешь жить с волками - завоешь, хлебнешь горя.

Так каков же канонический смысл этой пословицы? Откуда она пошла?

2
  • 1
    Много лет назад, как мне помнится, её использовали как раз во втором смысле - неизбежность изменений в поведении под влиянием окружения. Возможен и третий вариант, что жизнь в волчьей стае настолько тяжёлая, что (не захочешь а) взвоешь. Nov 6, 2015 at 18:43
  • Я тоже склоняюсь ко второму значению, и на правильность такого толкования указывает инфинитив несовершенного вида. Согласно М. Безяевой, коммуникативный смысл несовершенного вида - неизбежность. И такой же смысл - неотвратимость, абсолютная команда - несёт инфинитив (ср. например, обращение: Сядь! и Сидеть! ). Nov 6, 2015 at 20:44

1 Answer 1

10

Коннотация неизбежности в этой пословице совершенно точно есть. На самом деле "с волками жить - по волчьи выть", как это нередко бывает с подобного рода высказываниями - это всего лишь один из вариантов - самый известный, но были и другие, например:

• Либо с волками выть, либо съедену быть.
  • Так и быть: с волками выть (встречаем у Даля)

Да, и, кстати, эта пословица упомянута у Даля в разделе "Воля-Неволя"

Так что да, это не совсем про то, что нужно следовать каким-то правилам социума, а скорее про то, что если даже этот социум плох, придётся сосуществовать по его правилам.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.