11

Как называется удлинитель, снабжённый двумя или более розетками?

enter image description here

2

6 Answers 6

15

Дополню: На большей части территории России эту штуку называют "удлинитель". При этом среди пожилого поколения, а так же в деревнях можно встретить название "переноска", которое можно отнести к местному диалекту. Так же, пожилые люди часто называют их "тройник" независимо от того, сколько в них розеток.

Если в приборе имеется защита от перепадов напряжения - это "сетевой фильтр". Однако, большое количество людей называет их "пилот", т.к. на момент появления сетевых фильтров в России самой распространенной фирмой, выпускающей их, была фирма "PILOT", а т.к. особенно старшее поколение не знало правильного названия - просто читали единственное слово, написанное на сетевом фильтре. Название прижилось, но сейчас используется чаще взрослыми людьми.

Подобное (Как с PILOT) так же было с копировальными аппарат фирмы Xerox - это настолько прижилось, что сейчас практически любой русскоговорящий человек назовет любой копировальный аппарат "ксерокс", независимо от фирмы-производителя.

10
  • 5
    "пилот" - это любой удлинитель на несколько розеток с общим выключателем. Независимо от того, является ли он сетевым фильтром! Jun 21, 2016 at 6:11
  • 5
    тройник — это штука которая втыкается прямо в розетку (без провода). Пилотом кстати называют удлиннитель и без выключателя и с отдельными выключателями на все розетки.
    – Alissa
    Jun 21, 2016 at 10:00
  • 1
    @Alissa я лично слышал вариант "тройник" для удлинителя с 3мя розетками. Хотя сам обычно говорю "переноска". Jun 21, 2016 at 10:46
  • 2
    Может быть зависит от местности? Я никогда не слышала слова "переноска". А тройником в моем окружении называют именно штуку без провода (даже если в ней две или четыре розетки)
    – Alissa
    Jun 21, 2016 at 10:51
  • 4
    @Alissa Я никогда не слышала слова "переноска" Переноской обычно называют очень большой удлинитель, метров, эдак, двадцать-тридцать. Возможно, Вы просто никогда таким не пользовались.
    – Matt
    Jun 21, 2016 at 12:09
13

Эта штука называется всего-навсего удлинитель. С несколькими розетками — это удлинитель с тремя/пятью/шестью розетками. Если внутри есть электронное устройство для подавления сетевых помех, тогда он называется сетевой фильтр.

5
  • Отредактировал.
    – user31264
    Jun 21, 2016 at 1:24
  • 1
    У нас "удлинитель" по умолчанию с одной розеткой. Будет непонимание, если розеток много. Регион: Сибирь. Jun 21, 2016 at 15:47
  • @НадеждаТарашкевич - Автор вопроса раз 5 переписывал его формулировку, изначально вопрос звучал так: «Как называется штука на фото?» Я свой ответ переделывать не хочу. Если вы думаете, что сотни фотографий по моей первой ссылке вызывают непонимание, то я тут ничего поделать не могу.
    – Yellow Sky
    Jun 21, 2016 at 20:26
  • 2
    +100500. Удлинитель и есть. Раньше они были в основном с одной розеткой, теперь даже длииииные стали делать с несколькими. Тройник - это вставляемое непосредственно в розетку устройство которое предоставляет возможность подключения трех и более устройств (классический, еще советский был обычно в виде усеченной пирамиды). P.S. "переноской" с детства называлась лампочка с длинным проводом для использования в гараже, в сарае где нет света и т.д. и т.п. (Беларусь/север Украины)
    – Sergey
    Jun 22, 2016 at 14:54
  • 1
    P.P.S. Тем кто с лёту по фотографии типа вышеприведенной определяет наличие или отсутствие "электронного устройства подавления помех" для классификации среднестатистического произведенного в Китае сетевого удлинителя как "сетевой фильтр" предлагаю открывать курсы гадалок - определенно будете иметь успех...
    – Sergey
    Jun 22, 2016 at 14:54
5

У этого устройства две главные функции - во-первых, длинный провод, чтобы можно было подключить электроприборы на большем расстоянии. Во-вторых, количество розеток.

В качестве обладателя первого свойства, действительно, ничего кроме как удлинитель особо и не вспомнить. В качестве обладателя второго свойства, строго говоря есть официозное электрический разветвитель питания, но, так, разумеется, не говорят даже самые прожжённые канцеляристы.

А вот у разветвителя с тремя розетками есть вполне устоявшееся название - тройник - и если он с удлинённым проводом тоже. При этом слова, например, двойник (в значении удлинитель с двумя розетками) по факту нет.

У профессионалов же употребляются прилагательные двухгнездовой, трёхгнездовой и так далее удлинители/разветвители. Так же можно встретить термин групповая розетка, например: "групповая розетка на 4 гнезда".

1

Слово "пилот" применительно к обычному удлинителю-размножителю впервые услышал лишь в этом году.

При том, что я прекрасно помню времена, когда системы бесперебойного питания с сетевыми фильтрами Pilot продавались в магазинах. В конце 80х.

2
  • такое бывает - я тоже иногда с удивлением обнаруживаю, что все вокруг годами говорили какое-то слово - а я ни сном ни духом.
    – shabunc
    Aug 25, 2020 at 20:33
  • все же я думаю - это не особо распространненый вариант Sep 3, 2020 at 20:08
1

Прямо скажем, у нас нет единого устоявшегося слова для этой штуки. Я бы назвал это пилот или удлинитель. Но конкретно изображённую штуку назвать пилотом мне мешает отсутствие красного выключателя.

Выбор слова ещё, похоже, зависит от требуемой функции. Например, если мне нужно получить дополнительную розетку, я могу назвать это и «тройник» (понимая, что звучать будет глуповато). А если мне скорее нужно удлинить, я скажу, что мне нужен «удлинитель», имея в виду одно и то же устройство.

-1

Это называется "электрический разветвитель". По английский - electrical distributor.

1
  • 3
    Иван, добро пожаловать на Russian SE! Предложенный вами вариант уже был упомянут в других ответах. Практика показала, что ответы без дополнительной информации, добавляющей что-то новое к ответам, уже данным - часто минусуются.
    – shabunc
    Dec 10, 2020 at 20:36

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.