6

Мой первый здесь вопрос. Заголовок я постарался сделать забавным, но вопрос вполне серьёзен. Друг спросил сегодня, нет ли общего происхождения у вышеозначенных слов. У меня под рукой нет словарей, сам ничего об этом не знаю, прошу помощи лингвистов-профессионалов - какова этимология слов "жрать" и "жрец"?

Чутьё подсказывает, что ничего общего между ними нет, но чутьё - не наш метод :-)

11
  • 1
  • 1
    Корни разные, но в ряде форм эти слова трудноотличимы )) "Да пожремъ Господу Богу нашему" и т.п.
    – Matt
    Jun 22, 2016 at 6:28
  • Вопрос кстати не нов и ответ там мне кажется вполне вероятным: rus.stackexchange.com/questions/15110/…
    – M. S.
    Jun 23, 2016 at 16:20
  • Гм. Мне, как дилетанту, он тоже кажется "вероятным". Но и "фоменковщина" у многих идёт на ура :) Кто бы из профессионалов прокомментировал? Кажется их здесь не так много, но есть же.
    – tum_
    Jun 24, 2016 at 6:28
  • 1
    @Matt Огонь совершает тоже действие что и собака, просто огонь одушевлен в данном случае, а действие собаки окрашено эмоциями в зависимости от контекста. Пока это единственная разница которую я вижу в этом примере.
    – MolbOrg
    Jun 27, 2016 at 20:03

4 Answers 4

7

Насколько я знаю, это всё-таки народная этимология - слова эти разного происхождения. Слово "жрец" (и "жертва") связано с группой значений, которое в других индоевропейских языках обозначают такие сущности как восхваление, превозношение, благодарность. В частности итальянское grazie (спасибо) - оно родственное русскому "жрец". Индоевропейский же корень был *gʷerǝ-/ *gʷrā.

А слово "жрать" родственно русскому слову "корм" и происходит от праиндоевропейского корня *gʷere-, *gʷrō- Я не индоевропеист и не рискну предполагать как были связаны эти два корня, но даже если и были - к русскому языку это точно не имеет отношения.

10
  • 1
    Но отличаются они одним гласным каждая пара, по Левенштейну один, а то и меньше, если принять во внимание диакритику. :)
    – bipll
    Jun 22, 2016 at 6:32
  • Спасибо, ответ принимается. Также спасибо @Alex.S - я избегал wiki, и только сейчас обнаружил, что там цитируют Фасмера, а это совсем другое дело. Насчёт народной (вульгарной) этимологии - в оправдание скажу, что друг не утверждал, что слова родственны. Ему просто пришло в голову (внезапно ;) ), что слова очень похожи, и он обратился ко мне с вопросом. Но подозреваю, что он далеко не первый...
    – tum_
    Jun 22, 2016 at 6:36
  • @bipll "по Левенштейну один, а то и меньше" - просьба пояснить для дилетантов.
    – tum_
    Jun 22, 2016 at 15:29
  • 1
    @A.Toumantsev это такой способ по-умному сказать, что две строки отличаются на один символ ;)
    – shabunc
    Jun 22, 2016 at 15:30
  • @bipll они отличаются ларингалом, согласной, а не гласной.
    – Anixx
    Jun 23, 2016 at 10:50
-1

Фасмер стверджує, що жрець походить від санскритського слова gr̥ṇā́ti «взывает, превозносит», але gr̥ṇā́ti однокореневе з "-girati-, (once -gṛṇāti-), to swallow up" https://sanskritdictionary.com/?q=girati&iencoding=&lang= Так що Ваша версія про близькість жрать и жрец цілком правдоподібна.

2
  • 1
    Добро пожаловать на сайт! Пожалуйста, цитируйте полностью, что именно утверждают Фасмер и санскритский словарь. Гиперссылки тоже важны, но они часто портятся со временем. Насколько я вижу, из словарных статей следует, что «жрать» _родственно _«girati», но не происходят одно от другого, и они не связаны со «жрец»/«grnāti»
    – J-mster
    Nov 14, 2021 at 11:00
  • 1
    Анна, на русском стеке мы отвечаем либо на русском, либо на английском (точно так же как - после определённых дискуссий - было решено, что рабочими языками стека про украинский язык будут украинский и английский).
    – shabunc
    Nov 15, 2021 at 13:37
-3

По смыслу, жертва -это корм богов, их жратва, она же их жатва

1
  • 1
    Добро пожаловать, Анна. Было чертовски приятно получить напоминалку о том, что здесь обсуждалось более четырех лет назад.
    – tum_
    Aug 7, 2020 at 18:33
-4

Несколько лет тому назад в передаче «Умницы и умники» , посвященной жрецам, кудесникам и пр. волхвам, ведущий передачи профессор Ю. Вяземский сказал, что слово» жрец «происходит от слова « жрать» Позвольте высказать Вам другую версию. Существует в индоевропейских языках словесный корень , условно говоря, « ker «, означающий по - русски –« колоть, резать». Почему –условно говоря ? Потому что этот корень может изменяться; он может менять первую букву : цер ( церковь т.е. высокое строение , как бы прокалывающее небо , чтобы было проще общаться с Богом ), жер ( жертва т. е. человек, животное ,птица , которых резали , принося в дар богам ), чер ( черта , которую вырезали , выдавливали на каком либо материале) , х.р( т. е. знак «х» в старославянском алфавите) , который вырезали, вырубали мечом, топором на деревьях идущие в лес люди ,чтобы не заблудиться ),и т. п.; он может менять гласный звук : кар (кара –убийство, наказание за совершенный грех ), кор ( кора,имеющая вид порезанной , поцарапанной поверхности) , кур( курица, прокалывающяя землю в поисках пищи) и т. д. ; он может совсем потерять гласный звук: кр , гр, хр и т. д.
А теперь построим цепочки слов от корня» кер» до слов « жрец « и «жрать». Итак: кер ( колоть, резать ) – жертвовать (приносить дар богам ) – жертва ( человек , животное , птица,которых жертвуют богам ) – жрец (тот, кто непосредственно режет жертву ); и вторая цепочка : кер ( колоть, резать ) – жрать ( рвать, резать зубами пищу ). Конечно оба эти слова происходят от одного корня – «кер». Но в первом случае слово жрец есть четкертая производная корня « кер», а во втором – первая производная. Т. е примерно так же эти цепочки можно сравнить со следующими: основа- мой отец, далее- я - моя дочка - моя внучка - моя правнучка; вторая чепочка: мой отец – мой брат. Т. е. сказать что моя правнучка произошла от моего брата очевидно будет непревильно. А считать вышеназванные слова нерусскими будет неправильно!

1
  • 1
    прям плохо, прямо швах
    – shabunc
    Oct 11, 2016 at 20:23

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.