Несколько лет тому назад в передаче «Умницы и умники» , посвященной жрецам, кудесникам и пр. волхвам, ведущий передачи профессор Ю. Вяземский сказал, что слово» жрец «происходит от слова « жрать» Позвольте высказать Вам другую версию. Существует в индоевропейских языках словесный корень , условно говоря, « ker «, означающий по - русски –« колоть, резать». Почему –условно говоря ? Потому что этот корень может изменяться; он может менять первую букву : цер ( церковь т.е. высокое строение , как бы прокалывающее небо , чтобы было проще общаться с Богом ), жер ( жертва т. е. человек, животное ,птица , которых резали , принося в дар богам ), чер ( черта , которую вырезали , выдавливали на каком либо материале) , х.р( т. е. знак «х» в старославянском алфавите) , который вырезали, вырубали мечом, топором на деревьях идущие в лес люди ,чтобы не заблудиться ),и т. п.; он может менять гласный звук : кар (кара –убийство, наказание за совершенный грех ), кор ( кора,имеющая вид порезанной , поцарапанной поверхности) , кур( курица, прокалывающяя землю в поисках пищи) и т. д. ; он может совсем потерять гласный звук: кр , гр, хр и т. д.
А теперь построим цепочки слов от корня» кер» до слов « жрец « и «жрать».
Итак: кер ( колоть, резать ) – жертвовать (приносить дар богам ) – жертва ( человек , животное , птица,которых жертвуют богам ) – жрец (тот, кто непосредственно режет жертву ); и вторая цепочка : кер ( колоть, резать ) – жрать ( рвать, резать зубами пищу ). Конечно оба эти слова происходят от одного корня – «кер». Но в первом случае слово жрец есть четкертая производная корня « кер», а во втором – первая производная. Т. е примерно так же эти цепочки можно сравнить со следующими: основа- мой отец, далее- я - моя дочка - моя внучка - моя правнучка; вторая чепочка: мой отец – мой брат. Т. е. сказать что моя правнучка произошла от моего брата очевидно будет непревильно. А считать вышеназванные слова нерусскими будет неправильно!