Некоторые наречия легко перепутать с прилагательными в краткой форме. Например,
Лето было зелено и свежо и Летом было зелено и свежо.
В таком случае важно правильно поставить вопрос, ведь в первом предложении «зелено и свежо» связываются с подлежащим вопросом «каково?», а во втором «как?». «Каково», так же как и какой, какая, какое – это вопрос прилагательного.
Мне кажется, что Вы искали вот это:
Некоторые наречия могут выступать как именная часть сказуемых. Чаще всего это сказуемые безличных предложений (На море тихо), однако некоторые наречия могут служить и сказуемыми двусоставных предложений (Разговор будет начистоту. Она замужем).
Наречия, выступающие как сказуемые безличных предложений, иногда выделяют в самостоятельную часть речи или в самостоятельный разряд внутри наречия и называются словами категории состояния (словами состояния, предикативными наречиями).
Категория состояния
Слова категории состояния обозначают
состояние природы (Было холодно), человека (У меня на душе радостно. Мне жарко), оценку действий (Можно пойти в кино).
Слова категории состояния с суффиксом -о, образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения
(С каждым днем становилось все холоднее / более холодно).
В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния (предикативными наречиями, безлично-предикативными словами). Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях
(ср.: Море тихо (прил.) — Он сидел тихо (нар.) — В классе тихо (кат. сост.)),
и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др. Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют способность обозначать признак действия (весело) или предмет (лень). Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий.
Кстати, если Вы хотите сказать, что это может быть указательным местоимением, то ситуация должна быть более определенной, объясняющей предмет или явление,определяемое указательным местоимением.