I recently came across the sentence: Не беспокойся по поводу этого and wondered if it can also be expressed as Не беспокойся по этому поводу with no change in meaning.
2 Answers
По этому поводу and по поводу этого (not followed by a noun) are synonyms. According to the National Corpus the first is used more often.
Василь Быков. Лесное счастье Правительство срочно определило праздничный день Идеи; общественный комитет, созданный по этому поводу, разработал целый комплекс торжественных мероприятий.
Виктор Пелевин. Ника
Я не помню, когда она первый раз пошла гулять без меня, но помню свои чувства по этому поводу ― я отпустил её без особого волнения, отбросив вялую мысль о том, что надо бы пойти вместе.Володин Борис. «Мы собрались не смотреть, а рассмотреть медиумические явления...» По поводу этого г-н Аксаков заявил, что «это нехорошо».
The second phrase is more often used with a noun.
А. Т. Твардовский. Рабочие тетради 60-х годов (1968) // «Знамя», 2003
А кроме того ― какая бы радость была по поводу этого «ЧП» в пятом подъезде (это, оказывается, агитпроп, а в отдел культуры еще будет особое наставление), какая возможность для «оформления дела».З. И. Воскресенская. Сердце матери (1963-1965)
По поводу этого случая я беседовал с матерью о...
По этому поводу
This means related to the discussed topic.
По поводу этого
Related to the discussed event or situation.