Короткий ответ
Люди в обиходной речи часто путают/смешивают понятия, которые близко связаны. Если такой точности достаточно в контексте той информации, в которой она используется - то по факту словоупотребления остаётся лишь констатировать тот факт что да, эти понятия путают.
Развёрнутый ответ
Я думаю смысла объяснять, почему путают понятия числа и цифры нет. Поставьте мысленный эксперимент - от вас зависит судьбы человечества, на нас летят инопланетяне - а так вышло, что только вот именно вы сейчас возле Самой Главной Пушки. И вот вам звонит их центра кто-то и говорит "Сейчас я вам продиктую координаты главного крейсера противника. Записывайте цифры!"
Я сомневаюсь, что вы положите трубку, потому что ясный же пень, что имеются-то ввиду числа. А почему вы не положите трубку? А потому что вам из контекста ясно, что имеется ввиду.
В целом для обывательского словоупотребления (и я не произношу в слово обывательский
с какой-то презрительной ухмылкой) не такое уж редкое явление неправильное словоупотребление.
Мой любимый пример - слово плечо
. В анатомическом смысле плечо
- это вот эта вот часть руки (рисунок отсюда):
Та же часть, которую называют плечом в обиходной речи - это часть "настоящего" плеча и даже надплечья.
Тот факт, что мы живём в мире, где есть вопиюще неточные статьи вроде "Пуля попала ему в плечо", "как накачать мышцы плеч" - живём и как-то не цивилизация не гибнет - свидетельство того, что нужно проще относится к таким вещам.