11

Очень часто наблюдаю во всевозможных источниках, что люди почему-то путают понятия число и цифра.
Например:

• 3 млрд. - очень большая цифра для ...
  • Хотелось бы озвучить цифру...
    И дальше называют число.

Этот кошмар можно услышать почти каждый день в новостях даже на федеральных каналах.

Однако люди не путают понятия, которые соотносятся приблизительно так же, например: слово и буква.

Вопрос: почему именно число и цифра?
Есть ли какие-либо объективные причины / исторические предпосылки / иное?

Я было предположил, что это из-за того, что есть аж 10 чисел, которые выражаются одной цифрой. Однако и однобуквенные слова тоже есть.

3
  • Потому что в школе не объясняют разницы, в отличие от букв и слов
    – jwalker
    Commented Dec 29, 2016 at 4:17
  • В статистике, цифра - статистический показатель. Так что, первый пример верен. Цифра в статистике - это не обязательно, количество. Это может быть, например, процент, доля и т.д.
    – Anixx
    Commented Dec 29, 2016 at 16:21
  • 4
    Справедливости ради надо сказать, что язык допускает и замену слова на букву. Например, как во фразеологизме буква закона или во фразе следуя духу, а не букве соглашения. То есть у слова буква тоже есть второе значение: то, что написано буквами.
    – farfareast
    Commented Dec 30, 2016 at 19:42

4 Answers 4

12

Тут дело не в неграмотности населения, а в многозначности слова,точнее в расширении значения в языке. Посмотрите в словарь. Значение слова Цифра по Ефремовой:

Цифра - 1. Знак для обозначения числа. 2. разг. Сумма, число.

Значение слова Цифра по Ожегову: Цифра - Показатель, расчет чего-нибудь, выраженный в числах

Цифра Знак, обозначающий число

Возможно, переносить второе значение в письменную речь рановато, но, видимо, тенденция уже налицо, поскольку зафиксирована даже в словаре.

10

Короткий ответ Люди в обиходной речи часто путают/смешивают понятия, которые близко связаны. Если такой точности достаточно в контексте той информации, в которой она используется - то по факту словоупотребления остаётся лишь констатировать тот факт что да, эти понятия путают.

Развёрнутый ответ Я думаю смысла объяснять, почему путают понятия числа и цифры нет. Поставьте мысленный эксперимент - от вас зависит судьбы человечества, на нас летят инопланетяне - а так вышло, что только вот именно вы сейчас возле Самой Главной Пушки. И вот вам звонит их центра кто-то и говорит "Сейчас я вам продиктую координаты главного крейсера противника. Записывайте цифры!"

Я сомневаюсь, что вы положите трубку, потому что ясный же пень, что имеются-то ввиду числа. А почему вы не положите трубку? А потому что вам из контекста ясно, что имеется ввиду.

В целом для обывательского словоупотребления (и я не произношу в слово обывательский с какой-то презрительной ухмылкой) не такое уж редкое явление неправильное словоупотребление.

Мой любимый пример - слово плечо. В анатомическом смысле плечо - это вот эта вот часть руки (рисунок отсюда):

enter image description here

Та же часть, которую называют плечом в обиходной речи - это часть "настоящего" плеча и даже надплечья.

Тот факт, что мы живём в мире, где есть вопиюще неточные статьи вроде "Пуля попала ему в плечо", "как накачать мышцы плеч" - живём и как-то не цивилизация не гибнет - свидетельство того, что нужно проще относится к таким вещам.

1
  • Ну допустим, предложение записывать цифры очевидно корректно интерпретируется, если после этого не следует секвенция типа "А теперь цифра сто двадцать восемь"...
    – bipll
    Commented Dec 29, 2016 at 2:14
5
  1. Мне кажется, у обиходно употребляемого так слова "цифра" смысл более узкий, чем у слова "число". Оно означает "число, имеющее некую материальную значимость или важность". Вряд ли при каком угодно градусе разговорности доведется услышать, что "цифра 13 несчастливая".

2. У слова "число" в той же обиходной речи настолько преобладает значение "день месяца", что "правильное" употребление даже немного сбивает с толку: "число? при чем тут календарь? а, в смысле цифра".

2

В статистике, цифра - статистический показатель. Так что, первый пример верен. Цифра в статистике - это не обязательно, количество. Это может быть, например, процент, доля, соотношение, корреляция, прирост, долг и т.д. Может быть и количество, и число.

Число же - это количество физических единиц. Это даже более узко, чем количество. Может быть количество денег, но не может быть числа денег (а вот число грузовиков может быть).

Может быть цифра долга, но не может быть количества долга и числа долга.

Может быть цифра денег на счету (усреднённая или на конец года), может быть количество денег на счету, но не может быть числа денег на счету.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge you have read our privacy policy.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.