6

Есть такая вещь, для которой итальянское название — «versi incatenati». Так называются стихи, из которых каждый следующий начинается с того же слова, которым завершается предыдущий. Как такая вещь называется по-русски? Пример (прошу прощения за глупость — просто чтобы показать, как это по-русски может выглядеть):

Собака попала в подвал,
Подвал был сырой и холодный.
Холодный сбирается вал;
Вал — душегубец не модный…

И так далее по цепочке…

Есть схожее явление — «catena di sonetti», венок сонетов. Это сонеты, из которых каждый следующий начинается с того же стиха, которым завершается предыдущий. Но меня интересует русское название для другой вещи…

Добавление: слово должно явственно указывать, что речь идёт о шуточной поэзии. То есть такой, цель которой — в первую очередь, соответствие текста форме. В интернете можно найти довольно много примеров «палиндромических» стихов разного рода. В таких стихах смысл если и есть (как бывает в пословных или построчных ракоходах), то всё же очевидно, что он — совсем не главное или не совсем главное. Вот о чём-то таком я и говорю.

1 Answer 1

8

This one I know) Actually it is called aнадиплосис. Here's a quote from dictionary:

Анадиплосис - стилистическая фигура, состоящая в том, что отрезок речи (стих, фраза) начинается словами, которыми заканчивается предыдущий, например "Голова болит, мало можется. Мало можется, нездоровится".

This was quite widely used in Old Russian poetry as well, here's an example from relevant wiki article:

Станем-ка, ребята челобитную писать,

Челобитную писать, во Москву посылать.

Во Москву посылать, царю в руки подавать.

Strictly speaking it is not the name of a poetry of such kind but rather of the act of repetition itself but in Russian one would say "стихи с использованием анадиплосиса" - this is the closest you can get if not to dive in "I-am-too-smart-kind" self-induced neologisms, something like "анадиплосисческие стихи" ;)

5
  • 1
    Спасибо большое, очень полезный ответ! Есть дополнительная трудность: ваше слово — это название стилистической фигуры; а я на самом деле ищу слово для обозначения таких стихов, для которых применение этой стилистической фигуры — самая главная характеристика, даже единственная определяющая. Шуточная поэзия особого рода (примерно того же назначения, что палиндромы/анациклы)…
    – Evgeniy
    Jan 12, 2017 at 3:43
  • @Evgeniy добавил комментарий )
    – shabunc
    Jan 12, 2017 at 3:47
  • Прочитал комментарий. Честно скажу, «лишние» (несущие мало самостоятельного смысла) слова вроде «использования» — это для моих целей самые настоящие «душегубцы». :) Но за явным отсутствием лучшего ответа — принимаю этот…
    – Evgeniy
    Jan 12, 2017 at 4:09
  • @V.V. триолет - это повторение определённой строки в определённых местах, вилланелла не знаю что такое, но триолет - не совсем то.
    – shabunc
    Jan 12, 2017 at 5:52
  • @V.V. Судя по примеру в английской Википедии, вилланелла — это тоже совсем не то (даже по характеру стихосложения). Вообще-то здесь, кроме характера стихосложения, важна ещё цель. Это такая вещь, которую интеллектуалы/поэты создают, когда им нечего делать или когда они хотят отработать поэтическую технику (подбор слов, …) Потому никакого близкого к практической жизни смысла («из души выпелось», и так далее) в этих стихах и не должно быть. Для читателя или слушателя — это шутка, игра слов. Потому любая разновидность «народной» поэзии — это не то…
    – Evgeniy
    Jan 12, 2017 at 11:04

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.