4

Например, во фразе "Го в Доту, я создал".

7
  • мне кажется, это тот случай, когда Николай дал корректный ответ, но сам вопрос некорректный - к какой части речи относится иностранный глагол, который носитель язык в шутку вставляет в русскую речь?
    – shabunc
    Jan 16, 2017 at 10:41
  • 1
    @shabunc Да, в английском языке это глагол. В русском -- явно нет, и к какой части речи это слово относится в английском -- в данном случае не играет роли. Jan 16, 2017 at 10:54
  • 1
    @shabunc его уже относительно много употребляют. английский слэнг такой употребительности уже был бы, вероятно, в мерриам-вебстере. Jan 16, 2017 at 11:05
  • 2
    @shabunc Лично мне приведённая Вами фраза непонятна. А вот "го" очень даже употребляется молодёжью как самостоятельное слово со значением, аналогичным "айда" (как верно заметил Николай), входит в современный слэнг. Смысл употребления его -- в краткости по сравнению с "Давай поиграем в Доту", а не в шутке типа "Иду на коворкинг по крафтовому пиву, понял, что забыл смузи". Jan 16, 2017 at 11:09
  • 1
    @shabunc - Там у вас другой случай, это называется «иностранное выражение», это как когда, скажем, латинские изречения в русский текст вставляют, они не являются членами предложения, а вот «го» является.
    – Yellow Sky
    Jan 17, 2017 at 1:01

2 Answers 2

10

Го ничем по формальным признакам не отличается от айда. Которое считается междометием.

4
  • я лично всегда воспринимал это слово как глагол со значением "идти"
    – d.k
    Jan 16, 2017 at 10:20
  • 3
    @user907860 в исконном языке он, безусловно, этим и является. но не в русском. не бывает глаголов из одного повелительного наклонения. Jan 16, 2017 at 10:31
  • То же самое: брысь! марш! Aug 20, 2017 at 20:38
  • От "айда" я встречал вежливую форму "айдате". Т.е. не совсем лишено признаков глагола. :) Aug 20, 2017 at 20:38
-2

Это слово - междометие, как и "стоп".

1
  • 2
    Я не могу, если честно, понять логику этого ответа. Ответ уже дан, принят, на нём 6 голосов "За" -- для чего давать другой такой же, да ещё и неполный? :) Jan 16, 2017 at 18:40

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.