6

Вот говорят: Кошка окотилась (родился котёнок).

Собака - ощенилась (родился щенок).

Лошадь ожеребилась (родился жеребенок).

Корова отелилась (родился телёнок).

Как быть с китами, овцами и медведями?

4
  • Да, на сколько я могу предположить - все таки - Овца оягнилась (детёныш овцы - ягнёнок) Jul 14, 2017 at 10:06
  • 4
    Как ни странно, овцы и козы - котятся. Забейте в любой поисковик - Яндекс, Гугл - слово "окот" и удивитесь. Почему так я не знаю. dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/901174
    – Arioch
    Jul 14, 2017 at 11:49
  • Об овце тоже можно сказать "окотилась". А с человеками как быть?
    – Abakan
    Jul 14, 2017 at 11:50
  • 1
    Никак. Человек родил(а) человека. Все эти "отсуществительные глаголы" принижают процесс, потому используются только с "сельскими" животными, которые используются с практическими целями - поле вспахать или мышей поймать. Там где важна практическая выгода от результата родов, и почти только она. Аналогично, как животных считали "10 голов", а крестьян - "10 душ". Хотя казалось бы какая разницы что считать.
    – Arioch
    Jul 14, 2017 at 11:52

1 Answer 1

10

Словообразование - штука нерегулярная. То, что есть белеть, чернеть, синеть и зеленеть, не значит, что есть фиолетоветь.

Просто: родился китенок, ежонок и т.д.

Овцы, как правильно уже заметили, ягнятся и почему-то еще и котятся.

7
  • у овец как ни странно - окот
    – Arioch
    Jul 14, 2017 at 11:50
  • "не значит, что есть фиолетоветь" а я считаю, что оно есть. Просто слово неудобное, потому редко встречается. В русском языке слова - собираются из блоков ,как конструктор. Поэтому не всегда вообще имеет смысл утверждение, что какое-то слово существует или нет. Это сродни вопросу, существует ли в русском языке фраза "он станет фиолетовым в крапинку". Есть ли такой словарь - именно словарь, в котором эта фраза наличествует?
    – Arioch
    Jul 14, 2017 at 11:56
  • 3
    @Arioch, по такой логике есть слова "омедведиться" и "оёжиться". В каком-то смысле они есть, вернее могут быть построены по существующим в языке моделям. Это слова-окказионализмы: за ними нет истории широкого употребления, они не входят в языковую норму, в отличие от отелиться и окотиться. Jul 14, 2017 at 17:28
  • 1
    @gormih У овец вполне-таки окот. Jul 14, 2017 at 19:50
  • 1
    @NikolayErshov: И оягн :) Jul 15, 2017 at 11:48

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.