Здравствуйте. Никогда не встречал такого выражения, по контексту вроде бы со значением "сразу не увидел" или "прозевал" (например, просматривая список). Есть ли примеры использования этого выражения в художественной литературе?
-
2Похоже на что-то сугубо региональное, корявостью напоминающее "смеяться с кого-либо". Судя по гугловским результатам, выражение распространено в Новосибирске и его окрестностях.– Vadim LandaJul 20, 2017 at 7:56
-
1two entries in Google Books: google.com/… I've never come across this expression before but it's quite an interesting one, thanks for sharing!– Quassnoi ♦Jul 20, 2017 at 9:09
-
1было б здорово если бы привели несколько цитат с использованием этого выражения– shabunc ♦Jul 20, 2017 at 10:48
-
1Просто подсказали человеку, где в пользовательском интерфейсе искать нужную настройку, в ответ - "спасибо, нашёл. не по глазам было". Было всё ранним утром по московскому времени, весьма вероятно, что человек обращался с восточной части РФ.– OuttruderJul 20, 2017 at 12:38
-
3@shabunc Примеры употребления: "да что-то не по глазам уже" - в качестве оправдания, когда что-то искал и не нашел, а другой пришел и сразу увидел. "Куда прешь, совсем не по шарам?!" - водитель пешеходу или наоборот. (жил в Новосибирске когда-то)– AbakanJul 20, 2017 at 14:40
1 Answer
Это очень интересная находка. Похоже, изначально это была редкая форма-аналог выражения "не по зубам".
"Голубые глазки" (Михаил Михайлов, 1855)
-- Ты сама не возьмёшься?
Нет, Анна Карловна, не могу: не по глазам -- мелко очень. А непременно надо к пятнице?
"Куплеты из водевилей" (Николай Павлов, первая треть 19-го века)
Всё звезды я считал, бывало \ Но мне они не по глазам \ Учился я, а толку мало, \ Не поклониться ли звездам?
"Воспоминания о 1812-м годе" (Пётр Вяземский, первая половина 19-го века)
К чему такое презрение к читателям, как будто им не по глазам и не по росту картины более величавые
Сейчас же это ещё иногда с уклоном в "не по нраву", "не нравится". И действительно, похоже в выражение это употребляется в Сибири. Вот цитата из стихотворения сибирской поэтессы:
Что-то бывает, милый, не по глазам средь чепуховин вечных, беловоронных…
-
Спасибо! Выражение встретилось в чате тех.поддержки по програмному продукту - инженер указал, где искать настройку, на что пользователь поблагодарил и добавил это выражение. Я попробовал поискать в сети - но терпения не хватило. Jul 20, 2017 at 12:34