Большая часть собственно в заголовке. Скульптор — очень общее слово, и скорей ассоциируется со статуями (которые большие, в полный рост, или если даже бюсты которые вроде небольшие, но все равно в натуральную величину). А есть ли слово для людей которые лепят (или ваяют) именно небольшие статуэтки (1:10 и меньше)?
1 Answer
Наиболее близкое к искомому идеалу слово - резчик
.
У этого слова есть смежное значение - резчик по дереву, он не обязательно вырезает статуэтки, а, например, создаёт деревянные узоры. Тем не менее, человека, который занимается только созданием статуэток назовут резчиком.
Пример использования:
В Японии со средних веков до периода Мэйдзи сложились школы резчиков прикладных фигурок-нэцкэ и комнатных статуэток окимоно.
Но "резчик" - это всё-так больше про дерево, про кость, может быть, про камень. Создателя стеклянных статуэток можно назвать стеклодувом, специализирующемся на миниатюрной пластике, глиняных - мастером / кузнецом художественной керамики (керамистом), металлических - мастером художественной ковки.
Какого-то универсального слова мне не известно (что, разумеется, не значит, что его в принципе не существует - но это маловероятно ;)
В общем-то, тут дело ещё и в том, что люди, скажем, делающие керамические статуэтки редко делали только их - например, они делали ещё посуду. Есть очень "канцеляритское", официозное понятие художник декоративно-прикладного искусства, из которого получается чуть менее официозное - художник-прикладник
(или даже просто - прикладник
). Этот термин тоже уместен, если мы говорим о скульпторе, специализирующемся исключительно на малой форме.
Кстати, комбинированный термин скульптор-прикладник
(как противопоставление скульптору-монументалисту
) тоже существует.
-
интересно, кстати, как называли мастеров до того, как их стали называть мастерами.– shabunc ♦Jul 22, 2017 at 2:32
-
1Ну слово "мастер" происходит от цеховой иерархии и обозначает, в конечном счете, уровень профессиональных умений по стандартам оной. В отсутствии же её никакого общего термина, мне думается, просто не было. То есть игрец/кузнец/резчик/ваятель, хороший/плохой и т.п. Конечно, если говорящий того хотел, он вполне мог использовать какое-нибудь слово наподобие "искусник", но оно явно бы имело смысл только в определенном контексте.– MattJul 22, 2017 at 8:36
-
@Matt ну вот в украинском для прикладников есть слово "митець" - в устаревшей форме "мистець" - ииии - тут вот на этом месте у меня закрались подозрение, не от мастер ли и это тоже )– shabunc ♦Jul 22, 2017 at 10:34
-
1Ну слово "мастер" известно по крайней мере с 13 века. Плюс "мастак", согласно Фасмеру, произошёл уже именно от "мастера", а никак иначе. Логично предположить, что и история слова "мистець" точно такая же.– MattJul 22, 2017 at 12:02
-
Слов связанных с материалом с которым мастер работает немало, да. Интересно именно разделение по размерам. Но, возможно, такого слова и не существует. @Matt, искусник, как мне кажется, это степень мастерства, которую можно применить к любому художнику прикладного искусства.– AlissaJul 24, 2017 at 10:08