3

Есть правило:

Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предыдущей части фразы и в месте пропуска делается пауза: Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я — довольно плохо

Вопрос: ставится ли тире, если время глагола отличается?
Например: Я был на работе, а сейчас [?] в автошколе.

1
  • 3
    а чего оно должно не ставиться? даже в этом правиле приведенном написано, что речь идет о "пропущенном члене предложения (обычно сказуемом)". Т.е. это может быть любое слово вообще, не только глагол, отличающееся по времени, падежу и т.п. Я всегда ставлю тире, если имеется в виду пропуск, и подразумевается пауза в речи. Т.е. сейчас — в автошколе или сейчас в автошколе, если пропуск и пауза в виду не имелись. Я вообще с такими вещами не заморачивался никогда и если б мне кто-то сказал, что я "пишу неправильно, потому что вот где-то есть правило", то я б просто послал бы подальше
    – d.k
    Aug 2, 2017 at 18:01

1 Answer 1

0

Тире может ставиться, а может не ставиться. Критерием является наличие или отсутствие паузы в речи.

1. Тире ставится при пропущенном члене предложения и наличии паузы (как уже замечено @user907860). Даже если пропущенный член отличается по времени, падежу и т.п. Главное, что пропущенный член восстанавливается.

Идти дальше через трясину было опасно, оставаться — тоже.

У него в глазах — как бы поскорее отделаться от меня.

1. Тире не ставится при отсутствии паузы.

Алёша смотрел на них, а они на него. (Достоевский)

Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку. (Чехов)

Д.Э. Розенталь

3
  • luchshe-molchi.livejournal.com/… / говорят, только после местоимения можно тире опускать
    – Arioch
    Sep 14, 2017 at 19:31
  • @Arioch Хорошо бы ссылку на источник правила. На форуме по ссылке это выглядит как личное мнение участника и не более того.
    – Vitaly
    Sep 14, 2017 at 20:21
  • @vitally Стоит ли в испорченный телефон играть? Просто спросите в блоге по ссылке. Тем более, там ещё одна ссылка, на этот форум, где тоже говорится, про местоимения
    – Arioch
    Sep 19, 2017 at 8:40

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.