4

Как людей из бывшего Союза называют сейчас? Фразу "Люди из бывшего Советского Союза" неудобно использовать, когда хотите называть эту группу. Также, когда хотите назвать одного человека, которого жил в Союзе, тоже неуклюжно сказать "Человек из бывшего Союза." Должно быть одно слово для этого. Мы с друзьями используем слово "совок," но это просто из-за того, что я начинал это слово так использовать. Я знаю, что "совок" это человек, который верит в систему коммунизма, и это слово не очень приличное. Но мне "совок" звучит правильно, потому что слово начинается с частью "советский," и конец как существительное слово.

3
  • 2
    Слово "совок" совершенно не о том. "Совком", как правило, называют человека, всех достающего показной ностальгией по СССР (либо, в более широком смысле - носителя отрицательных качеств характера, якобы, свойственных жителям СССР). Зачастую, такие люди ничего не знают о, собственно, коммунизме. Можно родиться в СССР, но не быть "совком", а можно наоборот.
    – Headcrab
    Jan 15, 2018 at 1:14
  • Неуклюже, not неуклюжно . And, unfortunately, there is no single word for ex-soviet people.
    – user31264
    Jan 16, 2018 at 6:39
  • A вам действительно важно донести до собеседника, родился ли какой-либо человек в стране, которая была в составе СССР 30 лет назад, или нет? Советский Союз распался давным-давно, и, как мне кажется, характеризовать людей по тому, была ли их страна в Советском Союзе или нет, зачастую совсем не обязательно (если, конечно, вы не говорите об истории). Во многих ситуациях существуют более точные и современные категории, обобщающие людей по месту проживания или культурно-лингвистическим особенностям, как-то: русскоязычные, киевляне, казахстанцы, чеченцы и т.д.
    – undercat
    Jan 18, 2018 at 5:39

2 Answers 2

2

Варианты

Граждане бывшего СССР
Бывшие граждане СССР
Бывшие советские люди (более примитивный вариант)
Бывшие советские
Граждане СНГ (хотя СНГ существует больше на бумаге, чем в действительности)

Насколько мне известно, на русском стандартного термина не существует, возможно потому, что у самих бывших граждан СССР, в отличие от иностранцев, нет необходимости называть себя в третьем лице.

"Совки" это конечно оскорбительно, тем более, что не все бывшие граждане СССР соответствуют этому определению.

И, пользуясь случаем, поправлю вашу грамматику и стилистику (наведите курсор для просмотра):

Как людей из бывшего Союза называютсья сейчас?

правильно либо

Как людИ из бывшего Союза называютСЯ сейчас?

либо

Как людЕЙ из бывшего Союза называюТ сейчас?

Фразу "Люди из бывшего Советского Союза" неудобно использовать , когда хотите назвать эту группу. Также, когда хотите назвать одного человека, которЫЙ жил в Союзе, фраза "Человек из бывшего Союза" звучит неуклюжЕ. Должно быть одно слово для этого. Мы с друзЬямИ используем слово "совок," но это просто из-за того, что я начинал это слово так использовать. Я знаю, что "совок" это человек, который верит в систему коммунизма, и это слово не очень приличное. Но на мой взгляд "совок" звучит правильно, потому что слово начинается с сочетания букв, как в слове "советский", и имеет окончание существительного.

11
  • 1
    пожалуйста, не используйте ответ для того, чтобы поправить грамматические ошибки автора поста - если только эти ошибки не влияют каким-то образом на сам ответ. В 99% случаев достаточно просто поправить ошибки в самом вопросе - а автор будет смотреть и учиться.
    – shabunc
    Jan 13, 2018 at 22:17
  • если это противоречит правилам, уточните пожалуйста, каким именно, или как минимум поясните логику такого требования... ну и вы как бы сейчас удалили то, что было написано с лучшими намерениями, и для того, чтобы автор САМ исправил свой пост, при желании, а в мой адрес достаточно было просто сделать замечание на будущее, ничего не удаляя... если окажется, что это не противоречит правилам, текст будет восстановлен Jan 14, 2018 at 8:10
  • Правило очень простое - ответ должен касаться вопроса. Совершенно нормально иногда указать на ошибку, но если половина текста - это грамматические разъяснения по поводу того, как написан ответ - это информационный шум для тех, кто придёт пост позже, когда ответ уже будет поправлен. Если вы считаете, что отредактировать вопрос недостаточно - в 99% случаев комментария будет достаточно.
    – shabunc
    Jan 14, 2018 at 11:07
  • вы хотели сказать "логика очень простая", потому что, как я понимаю из вашего ответа, правила такого не существует, иначе вы привели бы цитату или дали ссылку... поэтому я восстанавливаю текст, но идя на встречу вашим пожеланиям, делаю его менее "шумным" Jan 14, 2018 at 11:24
  • 1
    На моей памяти не было ни одного случая, когда бы автор поста обиделся бы на то, что в его посте были исправлены грамматические ошибки - к тому же, исправления проходят аппрув.
    – shabunc
    Jan 14, 2018 at 11:55
1

Есть еще выражение "Из республик", которое достаточно часто применяется к приезжим из бывшего СССР (но не России), причем переехавшим уже после распада СССР. Выражение это имеет немного пренебрежительную и даже унизительную окраску в отношении тех, к кому оно применяется.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.