5

Подскажите пожалуйста как правильно изменяются в винительном падеже составные числительные и связанные с ними одушевлённые существительные? Например: как правильно сказать "вижу 22, 23, 24, 25, 26 женщин и котов. " Хочется сказать "я вижу двадцать четыре женщины"... На одном сайте мне ответили " Стилистически нейтральны формы: вижу 22, 23, 24 женщины; вижу 22, 23, 24 кота; вижу 25, 26 женщин; вижу 25, 26 котов. В разговорной речи допустимо: вижу 22, 23, 24 женщин; вижу 22, 23, 24 котов." Мне всё ещё не понятно. Значит ли это, что в стилистически нейтральной форме с однозначными числами тоже можно говорить: вижу две, три, четыре женщины, два, три кота, вместо двух, трёх, четырёх женщин, котов? А в разговорной речи: вижу 22 женщин окончания Р.п. принимает только последнее число двадцать двух женщин или по правилам оба должны меняться (двадцати двух)? Что-то я запуталась совсем... Спасибо!

3
  • я уверен, что с правилами вы сами можете ознакомиться, а на мой взгляд в В.п. составные числительные при одушевлённых сущ-ных склоняются по парадигме неодушевлённых; если вижу двадцать двух/трёх котов/женщин ещё как-то звучит, хоть и плохо, то вижу двадцать четырёх котов/женщин не звучит вовсе; в Р.п., насколько я представляю, склоняются обе части May 20, 2018 at 11:14
  • Если запутались, спросите у ИИ: morpher.ru/SummaPro.aspx :) May 21, 2018 at 20:09
  • 1
    Того, кто говорит "24 котов", я бы посадил под арест на 24 сутки! ;) May 21, 2018 at 20:23

3 Answers 3

1
  • 20: вижу двадцать женщин и двадцать котов
  • 21: вижу двадцать одну женщину и двадцать одного кота
  • 25,26,27,28,29: вижу двадцать пять женщин и двадцать пять котов
  • 22,23,24: it's tricky, and different sources give different answers.
1

Числительные небольшого количества (два, три и четыре) согласуются по одушевлённости – винительный падеж в зависимости от одушевлённости совпадает с именительным или родительным:

Тургенев увидел два пятна случайных пешеходов. [И. Ф. Анненский. Вторая книга отражений (1909)]

Однажды, проезжая мимо одной из них, мы увидели двух уток. [В. Г. Короленко. Мороз (1900-1901)]

Однако в этом случае, по крайней мере с некоторыми одушевлёнными существительными, в частности, обозначениями животных, возможны колебания в пользу формы именительного падежа:

Когда мы с ним сговаривались, с моим свояком, мы не одну, а три бутылки выпили, полночи гудели и он написал: взял две коровы на прокорм на зиму за три бутылки, одну корову верну по весне, обязуюсь ― и подпись. [Ф. Светов. Мое открытие музея (2001)]

Старший сын старика Кувычки, рассказывал его сосед по воронежской деревне, когда, женившись, отделился, получил три лошади. [А. Чудаков. Ложится мгла на старые ступени (1987-2000)]

Кроме того, одушевлённость обычно не выражена в составных числительных, заканчивающихся на числительные небольшого количества:

А он сделал невидимыми тридцать три человека. [М. Сергеев. Волшебная галоша (1971)]

В тот день мы, пионеры шестого класса «Б», вылили <водой из нор> двадцать два суслика и вышли на первое место по заготовке шкурок. [С. Василенко. Суслик (1997)]

В языке XIX в. одушевлённость сохранялась в таких контекстах:

Окромя, что побил великое множество неприятеля, взял в плен офицера одного, рядовых пятьдесят трех человек. [И. Д. Панчулидзев. Документы (1812)]

Отправив таким образом всех (шестьдесят нижних чинов и двадцать двух арестантов), он с старшим унтер-офицером поехал последним. [Н. И. Греч. Записки о моей жизни (1849-1856)]

0

Если число, оканчивающееся на 2, 3 или 4 (но не на 12, 13, 14), является многозначным (то есть больше или равно 21), то винительный падеж [числительного] совпадает с именительным как для конструкций с одушевленными, так и для конструкций с неодушевленными существительными:

Вижу 22, 23, 24 кота, женщины.

http://nekin.info/math/imya_chislitelnoye.htm

К рекомендации допускать иное в разговорной речи я бы отнёсся с осторожностью.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.