Подскажите пожалуйста как правильно изменяются в винительном падеже составные числительные и связанные с ними одушевлённые существительные? Например: как правильно сказать "вижу 22, 23, 24, 25, 26 женщин и котов. " Хочется сказать "я вижу двадцать четыре женщины"... На одном сайте мне ответили " Стилистически нейтральны формы: вижу 22, 23, 24 женщины; вижу 22, 23, 24 кота; вижу 25, 26 женщин; вижу 25, 26 котов. В разговорной речи допустимо: вижу 22, 23, 24 женщин; вижу 22, 23, 24 котов." Мне всё ещё не понятно. Значит ли это, что в стилистически нейтральной форме с однозначными числами тоже можно говорить: вижу две, три, четыре женщины, два, три кота, вместо двух, трёх, четырёх женщин, котов? А в разговорной речи: вижу 22 женщин окончания Р.п. принимает только последнее число двадцать двух женщин или по правилам оба должны меняться (двадцати двух)? Что-то я запуталась совсем... Спасибо!
-
я уверен, что с правилами вы сами можете ознакомиться, а на мой взгляд в В.п. составные числительные при одушевлённых сущ-ных склоняются по парадигме неодушевлённых; если вижу двадцать двух/трёх котов/женщин ещё как-то звучит, хоть и плохо, то вижу двадцать четырёх котов/женщин не звучит вовсе; в Р.п., насколько я представляю, склоняются обе части– Баян Купи-каMay 20, 2018 at 11:14
-
Если запутались, спросите у ИИ: morpher.ru/SummaPro.aspx :)– Sergey SlepovMay 21, 2018 at 20:09
-
1Того, кто говорит "24 котов", я бы посадил под арест на 24 сутки! ;)– Sergey SlepovMay 21, 2018 at 20:23
3 Answers
- 20: вижу двадцать женщин и двадцать котов
- 21: вижу двадцать одну женщину и двадцать одного кота
- 25,26,27,28,29: вижу двадцать пять женщин и двадцать пять котов
- 22,23,24: it's tricky, and different sources give different answers.
- According to gramota.ru,
я вижу двадцать два кота
- http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8&start=45 - According to http://www.slovari.ru/default.aspx?p=1008, neither
я вижу двадцать два кота
norя вижу двадцать двух котов
is correct. You should rewrite the sentence to avoid this. - https://hinative.com/ru/questions/4667834 : three different Russians gave three different answers
- Conclusion: there is no consensus. If you believe in gramota.ru, use
я вижу двадцать две женщины и двадцать два кота
.
- According to gramota.ru,
Числительные небольшого количества (два, три и четыре) согласуются по одушевлённости – винительный падеж в зависимости от одушевлённости совпадает с именительным или родительным:
Тургенев увидел два пятна случайных пешеходов. [И. Ф. Анненский. Вторая книга отражений (1909)]
Однажды, проезжая мимо одной из них, мы увидели двух уток. [В. Г. Короленко. Мороз (1900-1901)]
Однако в этом случае, по крайней мере с некоторыми одушевлёнными существительными, в частности, обозначениями животных, возможны колебания в пользу формы именительного падежа:
Когда мы с ним сговаривались, с моим свояком, мы не одну, а три бутылки выпили, полночи гудели и он написал: взял две коровы на прокорм на зиму за три бутылки, одну корову верну по весне, обязуюсь ― и подпись. [Ф. Светов. Мое открытие музея (2001)]
Старший сын старика Кувычки, рассказывал его сосед по воронежской деревне, когда, женившись, отделился, получил три лошади. [А. Чудаков. Ложится мгла на старые ступени (1987-2000)]
Кроме того, одушевлённость обычно не выражена в составных числительных, заканчивающихся на числительные небольшого количества:
А он сделал невидимыми тридцать три человека. [М. Сергеев. Волшебная галоша (1971)]
В тот день мы, пионеры шестого класса «Б», вылили <водой из нор> двадцать два суслика и вышли на первое место по заготовке шкурок. [С. Василенко. Суслик (1997)]
В языке XIX в. одушевлённость сохранялась в таких контекстах:
Окромя, что побил великое множество неприятеля, взял в плен офицера одного, рядовых пятьдесят трех человек. [И. Д. Панчулидзев. Документы (1812)]
Отправив таким образом всех (шестьдесят нижних чинов и двадцать двух арестантов), он с старшим унтер-офицером поехал последним. [Н. И. Греч. Записки о моей жизни (1849-1856)]
Если число, оканчивающееся на 2, 3 или 4 (но не на 12, 13, 14), является многозначным (то есть больше или равно 21), то винительный падеж [числительного] совпадает с именительным как для конструкций с одушевленными, так и для конструкций с неодушевленными существительными:
Вижу 22, 23, 24 кота, женщины.
http://nekin.info/math/imya_chislitelnoye.htm
К рекомендации допускать иное в разговорной речи я бы отнёсся с осторожностью.