What were the names of the Russian letters и and i in the pre-1918 Russian alphabet?
2 Answers
Поскольку ответы в одно предложение, насколько я помню, против правил (в таких случаях рекомендуется дать больше информации), даю название всех букв.
Названия букв в старой орфографии. В квадратных скобках сама буква, если она не совпадает с первой буквой названия. В круглых скобках вариант названия или (курсивом) моё примечание.
азъ, буки, вѣди, глаголь, добро, есть, живѣте, земля, иже (и восьмеричное), i (i десятеричное), и съ краткой (не уверен, что считалось отдельной буквой), како, люди, мыслѣте, нашъ, онъ, покой, рцы, слово, твердо, укъ, фертъ, хѣръ, цы, червь, ша, ща, еръ [ъ]
, еры [ы]
, ерь [ь]
, ять [ѣ]
, э (оборотное э), ю, я, ѳита (в современной орфографии - фита), ижица [ѵ]
.
Правописание названий букв по книге "Россiйская грамматика" Ломоносова, стр. 41-42 в источнике. Не все буквы у него есть, правописание названий других букв по Russian alphabet в английской википедии.
Ижица была отменена Петром I, потом то вводилась, то отменялась, к концу 19 века формально осталась, но в грамматике 1870-х пишется, что она употребляется только в одном слове : мѵро. Я не уверен, правильно ли было писать ижица или ѵжица.
PS: старые названия стали выходить из употребления и заменяться новыми с конца 19 века. Так, название "твёрдый знак" впервые употребляется в Корпусе русского языка в 1875 году (путевые заметки), а второй раз в 1896 году ("Олеся" Куприна). "Ер" в тот период употребляется только в речи детей и малограмотных персонажей, например:
Дело идёт хорошо, Люба быстро постигает премудрость чтения и письма, пачкает чернилами и пальцы и нос, Ванюшка хмурится, басит ещё гуще, чем летом, пишет вместо буквы «р» везде твёрдый знак, верёвка у него выходит въевка, верхом ― въхом. Когда учительница объясняет, что это не так, он солидно спорит: ― А как же? «Ер» ― в нём сразу две буквы, я и пишу ер, чтобы скорее было написано… Нету ера? А дедушка говорит ― есть он? В конце слов? Мм… [Максим Горький. Большая любовь (1912)]
-
1Ижица использовалась в словах греческого происхождения писавшихся через ипсилон: "мѵро", "ѵссод", "сѵнод". Постепенно все они стали писаться через десятеричное "и".– VitalyAug 8, 2018 at 20:55
-
2