5

What were the names of the Russian letters и and i in the pre-1918 Russian alphabet?

1
  • 2
    what have you research showed so far and why you've decided to ask here?
    – shabunc
    Aug 10, 2018 at 17:35

2 Answers 2

7

Поскольку ответы в одно предложение, насколько я помню, против правил (в таких случаях рекомендуется дать больше информации), даю название всех букв.

Названия букв в старой орфографии. В квадратных скобках сама буква, если она не совпадает с первой буквой названия. В круглых скобках вариант названия или (курсивом) моё примечание.

азъ, буки, вѣди, глаголь, добро, есть, живѣте, земля, иже (и восьмеричное), i (i десятеричное), и съ краткой (не уверен, что считалось отдельной буквой), како, люди, мыслѣте, нашъ, онъ, покой, рцы, слово, твердо, укъ, фертъ, хѣръ, цы, червь, ша, ща, еръ [ъ], еры [ы], ерь [ь], ять [ѣ], э (оборотное э), ю, я, ѳита (в современной орфографии - фита), ижица [ѵ].

Правописание названий букв по книге "Россiйская грамматика" Ломоносова, стр. 41-42 в источнике. Не все буквы у него есть, правописание названий других букв по Russian alphabet в английской википедии.

Ижица была отменена Петром I, потом то вводилась, то отменялась, к концу 19 века формально осталась, но в грамматике 1870-х пишется, что она употребляется только в одном слове : мѵро. Я не уверен, правильно ли было писать ижица или ѵжица.

PS: старые названия стали выходить из употребления и заменяться новыми с конца 19 века. Так, название "твёрдый знак" впервые употребляется в Корпусе русского языка в 1875 году (путевые заметки), а второй раз в 1896 году ("Олеся" Куприна). "Ер" в тот период употребляется только в речи детей и малограмотных персонажей, например:

Дело идёт хорошо, Люба быстро постигает премудрость чтения и письма, пачкает чернилами и пальцы и нос, Ванюшка хмурится, басит ещё гуще, чем летом, пишет вместо буквы «р» везде твёрдый знак, верёвка у него выходит въевка, верхом ― въхом. Когда учительница объясняет, что это не так, он солидно спорит: ― А как же? «Ер» ― в нём сразу две буквы, я и пишу ер, чтобы скорее было написано… Нету ера? А дедушка говорит ― есть он? В конце слов? Мм… [Максим Горький. Большая любовь (1912)]

2
  • 1
    Ижица использовалась в словах греческого происхождения писавшихся через ипсилон: "мѵро", "ѵссод", "сѵнод". Постепенно все они стали писаться через десятеричное "и".
    – Vitaly
    Aug 8, 2018 at 20:55
  • 2
    @Vitaly - через восьмеричное "и". Десятеричное - это i.
    – user31264
    Aug 10, 2018 at 17:22
4

They're named Иже and І (pronounced as [и] i surmise) or И восьмеричное and И десятиричное respectively [ 1 ] due to numerical values used to be assigned to them [ 2 ]

enter image description here

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.