Скажите пожалуйста как правильно употреблять конструкцию «дело в том, что»? Какая разница между «потому, что», «так как» «поскольку» и «дело в том, что»?
-
Виктор, не используйте, пожалуйста, < и > в качестве кавычек.– shabunc ♦Nov 29, 2018 at 19:37
-
если не ошибаюсь, знаки <> в качестве кавычек - это китайский синтаксис, почему бы не привнести немного экзотики?– Баян Купи-каNov 29, 2018 at 19:41
-
Спасибо за напоминание. Подмены кавычек не будет в моих вопросах.– Виктор СунNov 29, 2018 at 20:38
3 Answers
«потому что», «так как», «поскольку» более или менее синонимичны, могут отличаться регистром, в частности «потому, что», будет пониже регистром, чем два других союза.
«дело в том, что» применяется не как союз сложноподчинённого предложения, который вводит обстоятельство причины, а как вводная фраза, предваряющая изложение причин или аргументов в новом предложении
Например:
Я сегодня опоздал, потому что/так как/поскольку мой будильник не зазвонил.
Я сегодня опоздал. Дело в том, что мой будильник не зазвонил.
Во фразе «дело в том, что» слово «дело» по сути означает «причина», то есть «причина в том, что»
Я сегодня опоздал. Причина в том, что мой будильник не зазвонил.
Следует различать также ", потому что" и "потому, что". §108 http://www.evartist.narod.ru/text1/49.htm
Наиболее разговорная форма из перечисленных автором вопроса - "потому что". "Так как", "поскольку", "ввиду того, что", "по той причине, что" - более официальны, могут использоваться в лекциях и публичных выступлениях, хотя и "потому что" тоже их не испортит.
-
1Я много нового узнал, после того как прочитал ваш материал. Спасибо вам, Елена! Nov 30, 2018 at 7:54
Синонимичные выражения разной степени формальности "потому(,) что", "так как" и "поскольку" указывают на простую (часто единственную) причину непосредственно - когда связь с указываемой причиной понятна без развёрнутых пояснений. Если же предстоит объяснение скрытых причин, то после указания на сложность их понимания такое объяснение может предваряться вступительной фразой: "Дело в том что...". Примеры:
Казалось бы, причина явления в этом. Но не всё так просто: дело в том, что на это накладываются обстоятельства, которые мы пока не учитывали.
Но в общем случае не существует простых формул для расчёта элементов лестничного фильтра. Дело в том, что...