2

Знает ли кто-нибудь слово устряпаться? Я недавно слышала его в контексте, из которого понятно, что оно значит что-то вроде испачкаться, но может быть я и ошибаюсь. И заодно интересно узнать, какое у этого глагола несовершенный вид. Неужели стряпаться? И в какой части России оно распространено?

3
  • 1
    Здесь нашла информацию с большим количеством примеров из ЖЖ.
    – petajamaja
    Jan 18, 2013 at 22:42
  • Это ведь ответ, почему вы пишите его как коменнтарий?
    – Olga
    Jan 18, 2013 at 23:40
  • Я новичок =) Перепишу завтра.
    – petajamaja
    Jan 19, 2013 at 4:46

2 Answers 2

4

Устряпать ( несовершенный вид устряпывать ) означает:

1. испачкать;
  2. перен. покрыть чем-л. в большом количестве, обильно;
  3. побить, победить, побороть кого-л., одержать верх над кем-л.
  4. Устроить что-л. ловко, успешно (толковый словарь Ефремовой).

Распространено это слово в Сибири, на Урале ( Пермь, Уфа, Свердловская обл., Челябинская обл.), в Алма-Ате, а также в Нижнем Новгороде и ряде других городов.

Устряпаться ( несовершенный вид устряпываться ):

1. испачкаться;
  2. перен. попасть в неприятное, затруднительное положение, "вляпаться";
  3. кончить стряпню; много наготовить и устать;
  4. прийти в состояние алкогольного, наркотического опьянения.

В последнем значении является частью молодежного жаргона и встречается только в Новосибирске и Омске.

Информацию нашла на форуме городские диалекты, отдельная тема о слове устряпать. Там же можно найти примеры из ЖЖ, интервью, современной художественной литературы (разумеется,все написано жителями вышеперечисленных областей).

-1

Это также может значить "напиться".

1
  • Повтор. Это значение есть в ответе Umari — прийти в состояние алкогольного, наркотического опьянения.
    – Eugene
    Jan 26, 2013 at 12:25

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.