Как вообще возник оборот "далось тебе [это] XXX" ? Почему он означает то, что означает?
Т.е. я его использую, нутром ощущаю, но логически разложить этот оборот на составляющие, объяснить его механику - не могу.
Как вообще возник оборот "далось тебе [это] XXX" ? Почему он означает то, что означает?
Т.е. я его использую, нутром ощущаю, но логически разложить этот оборот на составляющие, объяснить его механику - не могу.
Нравится мне в этих восклицательных выражениях то, что по факту они всегда скрывают вопрос 'зачем?', на который мы как правило и отвечаем после этого восклика.
Интуитивно, я не филолог: в самом деле, зачем мне эти макароны? Смотрю на слово 'дались' и первым делом вспоминаю, что я так же слышу 'ну сдались тебе эти макароны!'. 'Дались' и 'сдались', которые никак не меняют смысла предложения, видимо потому что имеют нечто общее. 'Дались' и 'сдались'. Сами. Мне. Словно я ничего не сделал для их получения, как будто это нахаляву. И вот тогда становится сразу понятно, 'зачем'
Как сказал @makaleks, скорее всего это искажённое "сдалисть". А "сдаться" означает в том числе "понадобиться".
"Понадобились тебе эти макароны!" - удивление или неудовольствие от этого факта.
Вот пример из литературы [Евгений Евтушенко. Ягодные места (1982)]
Герой с удовольствием собирает грибы, а его другу это надоело, и он говорит:
"Дались тебе эти грибы, спина уж от них болит."
Дались тебе... ― это разговорный фразеологизм, он широко применяется в речи. Как же он возник? Да очень просто, это результат развития значения слова, о чем говорится в толковом словаре.
(1) Собака не дается в руки (не даёт что-л. сделать с собой, она недоступна).
(2) Ему хорошо дается математика (она для него доступна).
(3) Далась ему эта математика , он только о ней и говорит.
Схематично это выглядит так: реальный предмет (дается или не дается) ― отвлеченное понятие (дается или не дается) ― ироническое прочтение, в результате чего положительная оценка переходит в отрицательную.
ДАТЬСЯ, св. Разг. 1. Позволить схватить себя; допустить сделать что-л. с собой; поддаться, уступить. Не дамся в руки. 2. только 3 л. (кому). Явиться, оказаться каким-л. для овладения, понимания и т.п. Латынь ему не даётся. Грамота далась ему легко. 3. только прош. 3 л. (кому). Стать предметом крайнего внимания, интереса, постоянных разговоров кого-л. Далась тебе эта песенка.
Толковый словарь: http://gramota.ru/slovari/dic/?word=даться&all=x
Даться -- разговорный и просторечный вариант слова "понадобиться". "Далось тебе это?" - Зачем тебе это понадобилось? Не нужно тебе это!