3

Зачем одному «ослабеть» два несовершенных вида?

3 Answers 3

5

Второй вариант, образованный от совершенной формы глагола (ослабеть), позволяет выразить достижение некоторой меры или порога слабости, например:

По мере удаления поршня от магнита их взаимное притяжение слабеет, а на расстоянии 10 см оно ослабевает настолько, что поршень падает под действием силы тяжести.

При отказе от пищи человек слабеет, причём на 5-й день он ослабевает настолько, что начинает падать в обморок.

1
  • 5
    но в принципе слабеет и ослабеваетслабнет тоже) в этих предложениях взаимозаменимы, преимущество второго в том, что он позволяет избежать тавтологии Dec 27, 2018 at 14:40
2

Я бы сказала, что "ослабевать" выражает еще большую постепенность действия, чем "слабеть". Но в целом они синонимичны и взаимозаменяемы.

1

Cуществует ещё глагол «(о)слабнуть».

На глазок я бы сказал, что «(о)слабеть» применяется по отношению к одушевлённым предметам, а «ослабевать» и «(о)слабнуть» - к неодушевлённым. Это не железное правило, но такова, мне кажется, тенденция.

0

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.