Should you say
я потеряю то, что любил
or
я потеряю что, то любил
or
я потеряю то, которое я любил
?
Should you say
Я знаю что, о том не знает никто
or
я знаю то, о чём не знает никто.
?
Russian Language Stack Exchange is a question and answer site for students, teachers, and linguists wanting to discuss the finer points of the Russian language. It only takes a minute to sign up.
Sign up to join this communityShould you say
я потеряю то, что любил
or
я потеряю что, то любил
or
я потеряю то, которое я любил
?
Should you say
Я знаю что, о том не знает никто
or
я знаю то, о чём не знает никто.
?
"То" can stand for a noun,then you use что as a conjunction.
Я потеряю то (работу, вещь etc.), что я любил.
"Тo" can stand for a pronoun "that" instead of an adjective, then you use it with который.
Я потеряю свое дело, то, которое любил.
The second part.
Я знаю то, о чем не знает никто.(I know what nobody knows) Я знаю, что о том не знает никто. (I know that nobody knows about that) Mind the comma!
The correct versions are ''я потеряю то, что любил'' and ''я знаю то, о чём не знает никто''. The other versions are grammatically wrong.
In the above correct versions, you can replace ''то'' by ''кое-что'', but the meaning will change:
With ''тo'', the sentences sound like ''I will lose what I loved'' and ''I know the thing no one else knows.''
With ''кое-что,'' the same sentences sound like ''I will lose something I loved'' and ''I know something no one else knows.''
ТО, ТОТ — это указательные местоимения в первой части сложного предложения.
ЧТО, О ЧЁМ, КОТОРЫЙ — это союзные слова (местоимения) во второй части сложного предложения.
Союзные слова служат для связи двух частей сложного предложения, а также являются членами второго предложения.
Образуются местоименные пары: то — что, то — о чём, тот — который. Такая связь называется местоименной.
Правильно:
Я потеряю то, что любил.
Я потеряю то дело, которое я любил
Я знаю то, о чём не знает никто.
Сравнить: Я знаю, что об этом не знает никто. Здесь нет местоименной пары, а ЧТО — это союз (не местоимение).
ЧТО — союз во второй части сложного предложения, служит только для связи двух частей сложного предложения. Такая связь называется союзной.
Союз ЧТО — служебное слово. Вы сомневаетесь? Тогда я сейчас докажу это, я уберу союз из предложения. Я знаю: об этом не знает никто. Получилось бессоюзное предложение. А вот союзное слово убрать не получится.