14

Как правильно сказать:

На скольких человек заказывать пиццу

или

На сколько человек заказывать пиццу

2 Answers 2

6

Склоняется.

Им. сколько

Род. скольких

Дат. скольким, (по) скольку

Тв. сколькими

Пр. скольких

Вин. одуш. скольких

Вин. неодуш. сколько

Местоимение сколько склоняется по типу прилагательных с основой на мягкий согласный. К особенностям склонения относится то, что в именительном и винительном падежах оно, подобно именам числительным, управляет падежом, т.е. требует после себя определенного падежа, а именно род. п. мн. ч., например:

Сколько окон в доме?

Употребляясь в остальных падежах, это местоимение, как имена прилагательные, согласуется с существительным.

Взято отсюда, там же есть и мнемоническое стихотворение для запоминания падежных форм этого слова и места ударения в них (ударение всегда на корне, не на окончании).

2
  • 2
    Значит ли это, что вариант на сколько человек заказывать пиццу? неверный?
    – Olga
    Commented Feb 9, 2013 at 12:49
  • 2
    Розенталь в "Справочнике по правописанию и литературной правке для работников печати" пишет (§151, пункт 5) (там почти в самом конце страницы), что "Из двух вариантов: встретить нескольких товарищей и встретить несколько товарищей — в настоящее время более употребителен второй (то же при словах сколько, столько)." - Однако я воспринимаю это только как тенденцию. Возможно, что в будущем она закрепится как норма, но пока что этого не произошло. Однако, это может быть оправданием и объяснением ваших сомнений.
    – Yellow Sky
    Commented Feb 10, 2013 at 22:14
0

I would say that the ending -их adds a meaning similar to the definite article in English. In your sentences it is meaningless, so I would always say

На сколько человек заказывать пиццу?

But the phrase

Я встретил нескольких товарищей.

would mean

I encountered several of the comrades.

or

I encountered certain comrades.

while

Я встретил несколькo товарищей.

would mean

I encountered a few comrades.

The -их implies an omitted clarifier:

На скольких [из вас] накрывать стол?

Я встретил нескольких [из них].

You cannot use the "сколько" with this clarifyer.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge you have read our privacy policy.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.