2

Если человек, получив интересную информацию, не разволновался, а эмоционально вовлекся и заинтересовался, стал активно размышлять на эту тему - какими словами это лучше описать?

"Возбуждающая тема", "разговор оказал возбуждающее действие", "услышав идею, он пришел в сильное возбуждение / чрезвычайно возбудился" - можно ли так сказать, не вызывая нежелательные в данном случае сексуальные коннотации, или есть более подходящие слова?

Совсем по-другому звучат в то же время сочетания с существительными: "возбудить интерес, негодование".

1
  • 1
    Так вопрос в том, используется ли слово "возбуждающий" без сексуальной коннотации, или в том, чем заменить это слово? Или в том, как одним-двумя словами сказать "эмоционально вовлекся и заинтересовался"? Это три разных вопроса.
    – enkryptor
    Sep 1, 2019 at 15:54

4 Answers 4

6

Волнующая тема. Разговор сильно взволновал его.

Он воодушевился. - но это только позитивное переживание.

Он разволновался. Он разнервничался. - но это только негативное переживание.

1
  • 1
    воодушевление вроде бы то что искал! :) спасибо
    – J. Doe
    Aug 15, 2019 at 15:36
5

Я бы еще сказал "будоражащая идея", "эта идея его взбудоражила". Похоже на английское "exciting/excited", с немного более сильным значением. Но, вообще, я бы не сказал, что вне контекста слово "возбуждать" имеет однозначные сексуальные коннотации. Кофе, например, тоже возбуждающий эффект имеет (invigorating).

3

Захватывающий :

Захватывающий и непредсказуемый сюжет фильма "Заводной апельсин" не даст расслабиться до самого конца.

захватывающая идея.

"Именно такая идея и захватила Раскольникова. Человек стал рабом своей теории."

3

Я бы рекомендовал слово "загореться":

"он загорелся этой идеей"

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.