0

Как правильно - наебну́лся или наёбнулся?

2
  • ну вы же прекрасно понимаете что это зависит от статистики словоупотребления.
    – shabunc
    Jan 11, 2020 at 23:19
  • 3
    второй вариант мне кажется странным, никогда не слышал его. Сам использовал только первый наебну́лся. Также мне кажется странным минусование вопроса, вполне разумный Jan 13, 2020 at 7:48

2 Answers 2

2

Несмотря на то, что обе формы без приставки на существуют: ёбнулся и ебану́лся (c буквой а), с приставкой "правильной" (общеупотребимой и не режущей слух) является только наебну́лся

3
  • Почему вы так считаете? Я тоже встречал первый вариант существенно, на порядки больше чем второй - и об этом написал в своём ответе - , а например, "выёбнулся" не встречал никогда - но у меня нет никаких источников, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это утверждение. На чём строите своё утверждение вы?
    – shabunc
    Jan 13, 2020 at 13:10
  • 2
    Своё утверждение строю лишь на статистически/эмпирическом опыте носителя языка. Статистически я не слышал, чтобы так кто-либо когда-либо говорил, а эмпирически чувствую, что слово неправильное (режет слух). Полагаю, что в данном случае, когда у нас нет авторитетов вроде Розенталя, этот способ справедливым. Jan 13, 2020 at 13:43
  • ну тогда в общем-то вы утверждаете более менее то же, что и я. Вот и все правила, которыми мы располагаем.
    – shabunc
    Jan 13, 2020 at 13:44
1

Само это разделение на "правильно" и "неправильно" в данном случае попросту лишено смысла. Как правильно "ёбнулся" или "ебанулся" (сейчас придут и объяснят, что первое это "сошёл с ума", а второе - стукнулся - ну или наоборот, но это не так)? Если вам нужен менее эпатажный пример, то как правильно "вы правы" с ударением на первый слог или на последний?

Да так и так правильно, потому что по факту употребляется и та и та форма, если же говорить о частотности то по моему личному опыту "ебану́лся" услышать можно с большей вероятностью. Но субъективный опыт зачастую не отражает объективного положения дел.

Никаких хоть в какой-то степени "регуляторных" грамматических документов нет. Дитмар Эльяшевич Розенталь нам ничего не сказал.

Ну ещё я хотел привести релевантную цитату из Довлатова (ударения проставлены мной для удобства):

«Прислали к нам сержанта из Москвы. Весьма интеллигентного юношу, сына писателя. Желая показаться завзятым вохровцем, он без конца матерился.

Раз он прикрикнул на какого-то зека:

— Ты что, ебну́лся?!

(Именно так поставив ударение.)

Зек реагировал основательно:

— Гражданин сержант, вы не правы. Можно сказать — ёбнулся, ебанулся и наебну́лся. А ебну́лся — такого слова в русском литературном языке, уж извините, нет…

5
  • 2
    не согласен. У ненормативной лексики, как у всякой другой есть свои правильные/неправильные формы, так как это те же слова, возникшие в языке естественным образом. Вами рассматриваемые слова "ёбнулся" или "ебанулся" допустимы оба, в вопросе же у ОПа допустим только первый. Розенталь об этом, может, и не писал, но это не значит, что тут нет "правильного ответа". Jan 13, 2020 at 7:51
  • 1
    @user7808407 так факт словоупотребления и есть "правило" - говорят так и так - вот просто факт того что так говорят - это и есть подтверждение того, что так можно.
    – shabunc
    Jan 13, 2020 at 10:23
  • нууу... это не корректно: если я внезапно начну говорить ёбанулся, это не отменит того факта, что для носителей языка это будет резать слух и казаться неправильным. Ну и не лишено смысла спрашивать тут, какая форма слова правильная. Jan 13, 2020 at 12:07
  • @user7808407 я и не говорил, что это лишено смысла - я же дал ответ. Если вы считаете, что статистический подход некорректен, и правильность словоупотребления нужно определять по каким-то ещё правилам - то собственно вы можете тоже дать ответ. Но имейте ввиду, что ответ "я никогда второй формы не слышал, следовательно скорее всего первый правильный" - это и есть статистический подход.
    – shabunc
    Jan 13, 2020 at 12:48
  • я один здесь не понимаю зачем на вопрос о формах наебну́лся/наёбнулся @shabunc отвечает про другие формы? (ёбнулся/ебану́лся)
    – whyer
    Jan 14, 2021 at 1:21

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.