2

Барельеф, мне кажется, это больше из архитетуры, про стакан так не скажешь. А есть ли слово, которое описывает подобные украшения на предметах?

enter image description here

1
  • 1
    Так это рельеф и есть. Рельеф или рельефное изображение, вы же сами это так называете.
    – Yellow Sky
    Mar 12, 2020 at 20:59

3 Answers 3

2

Выпуклый рисунок - горельеф или барельеф. Если выступает меньше, чем на половину объёма частей, то барельеф, если больше - горельеф.

2

Самый точный из известных мне терминов - это "рельефная резьба". Иногда сами такие изделия называют резными, но тут специалисты пусть меня поправят - мне кажется резным может быть что-то не обязательно рельефное.

enter image description here

Если быть ещё чуть точнее, рельефная резьба как-раз делится на так называемую глухорельефную и плоскорельефную, последняя как раз делится на барельефную и горельефную. Но вы правы, барельефом это всё-таки (в обиходной речи) не называют.

2
  • Стакан - металлический. Очень сомнительно, что это резьба, скорее это отлив. Mar 12, 2020 at 20:47
  • @AndrewSavinykh тогда это рельефная гравировка!
    – shabunc
    Mar 12, 2020 at 20:48
0

Также это может быть инкрустация (если не вырезано из объекта подложки) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.