Ставим ли мы двоеточие или тире в предложениях по типу: "Как вам писать - на русском или на английском?" "Какое это предложения - сложносочиненное или сложноподчиненное?" "Какой вы человек - импульсивный или рассудительный?" Мне почему-то ближе тире, однако я не могу найти никакого правила, подтверждающего мои догадки.
1 Answer
Эти предложения простые, одноосновные, а слова после тире - уточняющие. Розенталь:
§ 22. Уточняющие члены предложения Обособляются (выделяются запятыми, реже — тире) слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов (уточнение — это переход от более широкого понятия к более узкому).
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=118
Так что здесь лучше всего подойдёт запятая, допустимо тире, а двоеточие лучше не ставить.
-
-
@sergey-slepov А что если далее следует перечисление из более чем двух вариантов?– magnump0Jun 23, 2020 at 22:31
-
@boldnik, если смотреть по правилам, то ничего особо не меняется, если у нас нет сочинительных союзов, то ставим запятую между всеми уточняющими членами, т.к. они однородны. Если же первый член без союза, а остальные с союзом, то ставим запятые между всеми членами опять, это тоже следует из правил обособления однородных членов предложения orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=73 old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=118 Нередко уточняющие обстоятельства места выстраиваются в ряд, образуют цепочку Jun 24, 2020 at 8:40