7

В классике русской литературы разных изданий встречается написание слова "бог" в сходном контексте как с прописной, так и со строчной буквы. Например,

Во главе тамошнего местного духовенства находился тогда епископ, человек, надо полагать, очень добрый, участливый и чистосердечный. Он принимал скорбь народа близко к своему сердцу и сам усердно молился, чтобы Бог послал дождь на землю, но дождя все-таки не было.

Н.С.Лесков. Повесть о богоугодном дровоколе.

Говорят:

— Мы еще и сами не знаем, что учиним, а только будем на бога надеяться, и авось слово царское ради нас в постыждении не будет.

Так и Платов умом виляет, и туляки тоже.

Н.С.Лесков. Левша. Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе.

Есть ли формальное правило, строго определяющее, когда надо писать со строчной, а когда с прописной. Или выбор может быть оставлен за автором (издателем)?

2 Answers 2

10

В советских изданиях "бог" всегда писался со строчной буквы, потому что "бога нет".

В дореволюционных изданиях и пост-советских (современных) изданиях "Бог" пишется с заглавной буквы (если имеется в виду христианство, где Бог един и любые упоминания Бога относятся к Нему), причем и местоимения, относящиеся к Нему (Его, Ему, Он и т. п.) (т.е. слово "Бог" здесь выступает в роли имени).

Если же божество относится к пантеону языческих божеств (греческих, египетских и т.п.) то у этих божеств есть собственные имена (Анубис, Гефест, Кецалькоатль), поэтому "бог" здесь не играет роль имени собственного и пишется с маленькой буквы.

Думаю что и в современной практике отдельные издательства могут придерживаться советских норм (например в какой-нибудь газете с названием "Голос атеиста").

UPDATE: Вот цитата из книги Мильчин, Чельцова. Справочник издателя и автора, 2003:

3.22.1. Имена богов, апостолов, пророков, святых
С прописной буквы пишутся слово Бог (в значении единого верховного существа) и имена богов во всех религиях. Напр.: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос…

Примечание 2. Слово бог в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы. Напр.: бог Аполлон, бог войны, боги Олимпа.

3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь
В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает — неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.

Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу.

В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя!

Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу)».

Взято с сайта http://www.gramota.ru/forum/klass/109512/

10
  • 2
    У христианского бога тоже есть имя собственное (Иегова).
    – Anixx
    May 20, 2013 at 10:58
  • 3
    @Anixx Да, но смысл в том что когда христианин говорит "Бог" никакого другого бога он не имеет в виду.
    – Artemix
    May 20, 2013 at 11:04
  • при чем тогда наличие имени собственного?
    – Anixx
    May 20, 2013 at 11:53
  • 1
    @Clever Masha А православные христиане в курсе? Википедия: Иего́ва (Его́ва) — традиционная транскрипция имени Бога в русских переводах Ветхого Завета.
    – Anixx
    May 20, 2013 at 12:41
  • 1
    @farfareast В некотором смысле "авторская орфография" в печатных изданиях это миф. Как только текст попадает к издателю - все зависит от политики издательства.
    – Artemix
    May 27, 2013 at 7:41
8

В советской литературе слово "бог" писалось с маленькой не потому, что "бога нет", а потому что христианский бог Яхве (Иегова) рассматривался точно так же, как и все другие боги, и ничем от них не отличался. То есть, конкретно христианский Яхве рассматривался не как некое верховное божество, а лишь как один из множества богов.

По этой же причине любой, кто не исповедует какую-либо ветвь христианства, и не обязан писать "бог" с большой буквы, поскольку для любого представителя иной религии Яхве - лишь один из многих (чужих, ложных, вымышленных).

Таким образом, способ написания данного слова зависит лишь от собственного отношения говорящего к конкретному божеству: поклоняется он ему или нет.

p.s. Если кто-то полагает, что Зевс является не только верховным, но и единым божеством (т.е. признаёт его самого, но отрицает его пантеон), то вполне себе может писать Бог Зевс - это вполне соответствует правилам :)

2
  • Сейчас все обязаны писать с большой буквы, даже атеисты.
    – Anixx
    Apr 26, 2020 at 23:02
  • Anixx, это вам так только кажется. "бог". И ничего, и гром с небес не поразил, и инквизиторы запаздывають... May 17, 2020 at 14:40

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge you have read our privacy policy.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.