Произношение слова «случай» звучит как «случий». Если я бы знал как его написать, я бы написал «случий» или «случьяй», потому что знаю, что безударное «я» звучит как «и». Но безударное «а» звучит как «а», и так не понимаю почему в слове «случай» иначе. Есть какой-то принцип про это или это исключение?
-
а что происходит с вами, когда вы на слух воспринимаете слово "обычай", например? ) – shabunc♦ Dec 31 '20 at 17:41
-
@shabunc Я бы написал <<обычи(й)>> :( – musialmi Dec 31 '20 at 19:19
Да, это закономерно: после мягких согласных звуков в слабой позиции звук [а] редуцируется до [и]: счастливый, сякой, язык. (Слово язык начинается с мягкого согласного [й].)
Поэтому, например, слова чистота и частота звучат одинаково.
Есть даже анекдот:
Мама: Доча, чем вас сегодня кормили в садике?
Дочь: Чем-то на букву И!
Мама: Икра?
Дочь: Не-е-ет!
Мама: Изюм?
Дочь: Не-е-ет!
Мама: Что же это?
Дочь: Иичко!
-
2
-
Надо сказать, что произношение еще может зависеть от акцента :) Где нибудь под Вологдой скажут случАй, а на Юге России чаще услышишь "случИй". Акценты вообще интересная штука у носителей русского языка. – Mikhail Alexeevich Jan 14 at 14:10
Попробуйте прочитать «случй» или «случьй». У вас получится примерно то же самое. Это и есть редукция — вы стараетесь произнести как можно меньше гласного в данной позиции.
В слове «молоко», например, в первом слоге тоже не [а] произносится (в «стандартном» произношении), так что дело не только в мягкости.