3

К примеру, возьмём слово "матриарх". Это слово мужского рода, но означает женщину. Как согласовываются с ним прилагательные и глаголы прошлого времени? Мне кажется, в текстах любят использовать с такими словами глаголы в женском роде и прилагательные в мужском, типа:

• "Госпожа президент заявила"
  • "благодаря посланию покойного матриарха"

А если нужно одновременно и глагол, и прилагательное, тогда как? "Новоизбранный президент поблагодарила"?

2
  • I would avoid this awkward situation by changing the whole phrase. "Новоизбранная глава государства поблагодарила".
    – il--ya
    Feb 10, 2022 at 12:02
  • 2
    @il--ya I disagree. "Новоизбранный президент поблагодарила" is a right phrase and sounds better that what you are proposing. Feb 11, 2022 at 0:34

3 Answers 3

0

Короткий ответ:
Наиболее употребительно: будущий врач сказала.
(с) gramota.ru

Длинный ответ здесь:
http://new.gramota.ru/spravka/letters/59-rubric-89

Появился новый автор Петрова. (Необособленное определение - в мужском роде.) Автор Петрова, уже известная читателям, предложила новую статью. (Обособленное определение стоит после имени.)

Увлекательные заметки предложил редакции известный автор Н. Петрова.
Автор Н. Петрова предложила редакции увлекательные заметки. (Глагол после имени автора.)

4
  • Как быть с матриархом? М. попросил или М. попросила? Feb 27, 2022 at 8:22
  • Я бы предложила по аналогии с примерами с gramota.ru: Появился новый матриарх. Новый матриарх сказала. Но мне кажется более натуральным сказать один раз, к примеру, "Руководила всеми Мария - матриах." И дальше называть ее по имени, а не каждый раз матриархом. Или какой-то ещё синоним использовать, с которым не надо так мучаться.
    – Kate
    Feb 27, 2022 at 11:40
  • A если матриарха зовут Копье Решимости? Feb 28, 2022 at 9:14
  • :) Копьё, мне кажется, вообще ничего не изменит. "Матриарх Копьё" будет так же себя вести, как просто "матриарх". Вы еще подумайте про варианты типа: роман "Отцы и дети", сеть ресторанов "Рожки да Ножки". :)
    – Kate
    Feb 28, 2022 at 10:45
2

Сочетание с прилагательными звучит ужасно в такой ситуации, на мой вкус. Хоть в мужском роде, хоть в женском. "Меня осматривала молодая врач", "меня осматривала молодой врач"... Остаётся только перефразировать на что-нибудь типа "меня осматривала врач, молодая девушка".

(кажется, я стал сторонником феминитивов)

3
  • There's a word врачиха but I would be careful using it.
    – alamar
    Feb 10, 2022 at 13:10
  • Для первого упоминания годится, а если в тексте "врач-женщина" повторяется 10+ раз? Feb 10, 2022 at 16:26
  • @AntonDuzenko использовать имя-отчество.
    – alamar
    Feb 10, 2022 at 21:01
1

Похожие сложности возникают и в фентезийной литературе, где непонятно как писать о женских представителях таких рас как тролли, эльфы, гоблины, гномы (все эти слова мужского рода, а соответствующие феминитивы имеют сильный оттенок пренебрежения). Там эта проблема решается стилистическими приёмами: подбором синонимического ряда, состоящего из слов нужного рода.

Для вашего случая тоже можно подобрать синоним женского рода и пользоваться им: "глава государства". Ну или можно изредка вставлять "госпожа", как в обращениях: "Госпожа президент поблагодарила избирателей".

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.