7

Очень часто в последнее время встречаю слово "хорош" как синоним на "хватит".

Употребляют его даже в книгах, действие которых развивается в прошлом. Но мне кажется, что в старых книгах я никогда не встречал такое употребление.

А как давно это слово приобрело смысл "хватит"? Не современной ли это жаргон?

2
  • Вы, вероятно, хотели сказать "в последнее время" вместо "напоследок". "Напоследок" == finally; "в последнее время" == lately.
    – mustaccio
    Sep 3, 2013 at 14:29
  • 3
    @mustaccio - русский мне не родной. Но и не надо писать комментарии для таких мелочей - просто отредактируйте вопрос и все. :)
    – johnfound
    Sep 3, 2013 at 15:00

4 Answers 4

6

Исходя из своего языкового опыта, я бы определил эти и синонимичные слова следующим образом:

нейтральная лексика: хватит, достаточно

разговорный стиль: хорош, стоп

возвышенный/литературный: довольно, будет, полно

жаргон: харэ (http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8D)

Из всех этих слов только харэ, видимо, появилось относительно недавно. Сомневаюсь, что в этимологическом словаре будет статья на "хорош". Лучший способ найти упоминания - это поиск в корпусах русской классики, но у меня такой возможности нет.

Что касается "хорош", то я прекрасно могу себе представить, как кучер из произведения Достоевского говорит "хорош" в определённом контексте. Использование харэ было бы уже анахронизмом.

10

На сайте Национального корпуса русского языка, в устном корпусе (на основе фильмов, магнитофонных записей и т.п.) есть примеры употребления слова "хорош" в смысле "хватит", которые относятся к середине 30-х годов:

Яшка! Хороош! Хорош! Хорош! Бюро собралось… [Иван Пырьев, Катерина Виноградская. Партийный билет, к/ф (1936)]

[Офицер] Левей / левей / левей / стоп! Ещё / ещё! Хорош! Готовсь! [На корабле Ушакова] [Михаил Ромм, Александр Штейн. Адмирал Ушаков, к/ф (1953)]

[Пасечник] [командует] Хорош! [Строитель1] Слушай / ты не чувствуешь / чем пахнет / а? [Александр Зархи и др. Высота, к/ф (1957)]

Так что в разговорной речи выражение используется уже как минимум 80 лет.

Но в основном корпусе (текстов) употребления слова "хорош" мне удалось найти только после 1989 года:

Ну, все, хватит… Хорош! Пошел, вали отсюда… [Николай Коляда. Рогатка (1989)]

― А вот грузин на рынке мне говорит, ― сказал еще один безымянный собеседник, ― плесни… хорош! [Владимир Крупин. Дети кочегара // Библиотека «Огонек», 1989]

1
  • Отличная работа, коллега! Jul 24, 2014 at 15:04
3

Это, конечно, разговорное выражение, но появилось оно давно. По крайней мере лет 25 назад оно уже употреблялось.

1

Хорош = enough Хватит = sufficient

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.