0

I'm a native Russian speaker, but I'm a little ashamed that I don't quite know the rules for when I need to use a dash.

Let's consider a very simple sentence:

Маша (—) умная и красивая.

Do we need a dash between Маша and умная, and why?

In general, what are the rules for dash usage when the predicate of the sentence is an adjective?

Тире между подлежащим и сказуемым. Сказуемое является прилагательным.

I'd like to consult some websites — preferably reputable sources.

4
  • Сергей, спасибо. Там написано, что "тире возможно при наличии однородных сказуемых". Хотелось бы понять, почему возможно, а не нужно или необходимо. А то как-то размыто выходит: хочешь — ставь, не хочешь — не ставь. Могу копать, могу не копать. Но если следовать этому принципу, то получится, что в предложении "Она была молода и умна" нужно тире, так как вообще-то здесь два однородных сказуемых, и они выражены прилагательными.
    – Alexander
    Jun 6 at 11:14
  • Вот практически ваш пример: new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=306101
    – Igor G
    Jun 6 at 11:24
  • Так там сказуемое "спортсменка"... а я хочу рассмотреть пример, когда сказуемое — прилагательное, причём их несколько. Или, ещё лучше, когда одно сказуемое прилагательное, второе — причастие... Нужно ли тогда ставить тире. Или же хозяин барин: хочешь — ставь, хочешь — как хочешь... Странное будет правило, ну да ладно.
    – Alexander
    Jun 6 at 11:29

2 Answers 2

1
  • Маша умная и красивая.

В данном случае тире не нужно, но при наличии «структурного параллелизма» тире ставится:

• Маша — умная и красивая. Миша — добрый и сильный.

Тире не ставится:

1. Если сказуемое выражено прилагательным или причастием: А твоя комната такая хорошая для ребенка (Ч.); У меня много хороших людей, почти все хорошие (Сим.); Две раны у него были. Раны нетрудные, но человек потерял много крови (Пауст.); Сруб розовый, облупившийся, по-деревенски маленький, покрытый зеленой железной крышей (Кав.); Суровой осени печален поздний вид (Забол.); В столовой пир горяч и пылок (Забол.).

Однако при сказуемом-прилагательном тире ставится при структурном параллелизме частей предложения, сопровождаемом в устной речи интонационным выделением (ударением) обоих членов предложения: Все в ее облике обращало на себя внимание: взгляд — острый, прическа — мальчишеская, одежда — современная, модная; ср. при акцентном выделении только сказуемого: Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут, а виноват смотритель (П.). Тире возможно и при наличии нескольких (однородных) сказуемых: Сын у нее — желтый, длинный и в очках (М. Г.).

https://orfogrammka.ru/правила_русской_орфографии_и_пунктуации_лопатин/тире_между_членами_предложения/#id-3Тиремеждучленамипредложения-§15

Другие ваши примеры:

"Она была молода и умна" нужно тире

Не нужно, т.к. есть связка "была":

§10 Между подлежащим и именным сказуемым на месте отсутствующей связки ставится тире

(Курсив мой.)

хочешь — ставь, не хочешь — не ставь

Совсем другая конструкция, тире выражает причинно-следственную связь + опять же cтруктурный параллелизм присутствует.

• Могу копать, могу не копать

Совсем другая конструкция — цепочка глаголов (модальный + инфинитив).

Там написано, что "тире возможно при наличии однородных сказуемых". Хотелось бы понять, почему возможно, а не нужно или необходимо.

Хороший вопрос! Поделюсь своими домыслами. На мой взгляд, однородность тут неважна. Да и в примере у Лопатина определения не очень-то однородные (желтый, длинный и в очках). Важно интонационное оформление: если говорится гладко, на одном дыхании:

• Маша умная и красивая.

то тире не ставится. А если после "Маша" сделать небольшую паузу и начать ее (Машу) расхваливать:

• Маша — умная, красивая, не замужем!

то тире как раз «заполняет» эту паузу. В этом случае сказуемое — перечисление качеств, а не просто одно или два однородных определения.

Повторюсь, важна интонация: если после подлежащего небольшая пауза, а элементы сказуемого произносятся с интонационным контуром перечисления, то тире ставится.

Т.е. ответ на ваш вопрос «почему возможно» – потому что можно прочитать и так, и так, и соответственно написать можно с тире и без.

0

Вне контекста ваш вопрос не имеет ответа. В ряде случаев тире проставляется в зависимости от содержимого предыдущего текста.

Справочники вообще не решают проблему выдуманных предложений. Пунктуация - не физика, а ситуативное решение конкретной интонационной задачи.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.