3

Как будет правильно написать 21-миллионный, 21-тысячный и 101-тысячный словами?

Слова должны быть "двадцатиодн​?​миллионный", "двадцатиодн​?​тысячный" и "стоодн​?​тысячный" соответственно, но сомнения вызывает какая буква будет на месте знака вопроса.

2 Answers 2

1
двадцатиодномиллионный
двадцатиоднотысячный
стооднотысячный

Во всех Ваших примерах проблема в единице. Как я понимаю, практически нереально найти какое-нибудь строгое правило на этот счет, но в одном источнике, на мой взгляд, заслуживающем доверия, пишут:

Большинство таких прилагательных образуется от формы родительного падежа количественных числительных. Сто и девяносто (а также много) выступают в форме именительного падежа: столетний, девяностодвухлетний, многоцелевой. Первая часть сложных прилагательных, образованных от один, имеет вид одно-: однопролётный, односоставный.
<…>

Так что:

двухтысячный
двадцатипятитысячный

(от родительного падежа двух, двадцатипяти).

Но:

стотысячный

(от именительного падежа сто)

и:

однотысячный

(от одно-).

1
  • Много is adverb, it has no cases.
    – Anixx
    Commented Apr 30, 2014 at 7:00
4

Судя по всему - двадцатиодномиллионный.

8
  • Я вопрос обновил
    – hazzik
    Commented Apr 17, 2014 at 3:52
  • Двадцатиоднотысячный соответственно
    – Sergey
    Commented Apr 17, 2014 at 7:51
  • Там точно "о" в части "одно" везде?
    – hazzik
    Commented Apr 25, 2014 at 10:26
  • @hazzik Конечно, соединительная гласная только «о» и «е» бывает.
    – kirelagin
    Commented Apr 25, 2014 at 13:20
  • @kirelagin а что вы скажите про "и"? между "двадцат" и "одно"? Или про "и" в "двадцатипятитысячный"?
    – hazzik
    Commented Apr 25, 2014 at 14:43

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge you have read our privacy policy.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.