1

Очень хотелось бы узнать, правильно ли с грамматической, стилистической и т. д. точек зрения следующее предложение:

«Я не идеал»?

Почему-то оно мне режет уши. Я бы использовала вместо него предложение

«Я не идеальна» или «Я далеко не идеал»,

но увы: ритм не позволяет.

3
  • Где я точно не вижу ни малейшей стилистической (и уж тем более грамматической) разницы — так это между я не идеал, которое вам режет слух, и я далеко не идеал, которое вы бы использовали. Что до вопроса по существу, то грамматической ошибки я тут не вижу. А чтоб оценивать, уместно ли выражение стилистически, надо знать, какого стиля вы хотите придерживаться. – Jul 4, 2014 at 20:46
  • если напрячься, то можно углядеть семантическую разницу
    – MolbOrg
    Jul 5, 2014 at 10:15
  • @MolbOrg, вы, я так понимаю, ожидаете вопроса: «И какую же?». Jul 5, 2014 at 16:06

2 Answers 2

2

С грамматической точки зрения всё нормально, с фактическим словоупотреблением - тоже.

Другое дело, что такое словоупотребление лежит в области очень-очень тонких особенностей, делающих изучение иностранных языков таким сложным делом.

Сравните с "Я далеко не гений" и "Я не гениален". Так сказать можно, это абсолютная норма. А например форма "Я [далеко] не дурак" единственно употребимая, "я не дурацкий" никто не скажет, скажет "я не глуп[ый/ая]".

Все эти словосочетания и оттенки их употребления остаётся только выучить.

А ещё, судя по вашему вопросу, вам кажется что слово "далеко" на что-то в данном контексте влияет. Но это предположение неверно точно, в данном случае ни на что не влияет.

4
  • 1
    Здесь-то как раз ничего странного нет — у "дурака" нет «соответствующего» прилагательного, как и у большинства существительных. То, что "гений", "идеал", "красавец" описывают воплощение некоторого качества, и тесно связаны по смыслу с прилагательным, больше совпадение, чем правило. Учить тут не надо ровным счётом ничего. Нельзя быть "учительским", "мамашным", "менеджериальным", "дальнобойным" и т.п. Просто мимо.
    – Shady_arc
    Jul 5, 2014 at 12:20
  • @Shady_arc вы тут в одну кучу кидаете прилагательные которых попросту нет с прилагательными, которые всё таки есть и образуют пару с существительным.
    – shabunc
    Jul 5, 2014 at 14:46
  • А есть ли "пары"? Первый раз слышу о таком явлении в русском.
    – Shady_arc
    Jul 5, 2014 at 15:15
  • @Shady_arc OK, вы выразили своё несогласие, вас услышат все, кто прочтут этот коммент.
    – shabunc
    Jul 5, 2014 at 15:17
0

Идеал - существительное, обозначающее недостижимый образец для подражания (нечно идеальное). Получается предложение со сказуемым-существительным, которое вполне подходит по значению.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.