3

Уважаемые знатоки, пожалуйста, посоветуйте ресурс, где можно услышать русские фразеологизмы, идиомы, сленг в концентрированном виде. Спасибо!

2 Answers 2

1

Под «концентрированным видом», я так понимаю, вы имеете в виду просто-напросто «целиком, а не по словам».

В таком случае на Forvo должны быть. Но, понятное дело, есть там не все. Однако, я попытался навскидку вспомнить пять фразеологизмов, что могут вызвать затруднения при чтении с листа — все пять я там нашел без проблем:

• из-под выподверта / исподвыподверта [F]
  • тихой сапой [F]
  • Держать ухо востро [F]
  • Пришла беда — отворяй ворота [F]
  • Лиха беда начало [F]

Впрочем, доверять Forvo, как и всякому вики-ресурсу, надо осторожно, например в виражении «Из огня — да в полымя» [F] некто Милослава из Кемеровской области выбрала довольно удивительное ударение на второй слог в слове полымяполы́мя — против нормального по́лымя. Возможно, это региональное.

6
  • Спасибо, Дмитрий! Forvo - удивительный ресурс. Правда, мне пока не понять, как там заказать озвучивание фраз. Разберусь. "Из огня да в полымя" - мне всегда казалось, что естественное ударение на последний слог, потому что так в рифму. Sep 4, 2014 at 5:25
  • @BrainsFeeder Всегда пожалуйста. Заказать озвучивание за деньги (слово «заказать» подразумевает именно возмездную основу), насколько я понимаю, там нельзя. Попросить озвучить ту или иную фразу — вроде-бы тоже. Sep 4, 2014 at 8:28
  • @BrainsFeeder Что до ударения в слове полымя, то в порядке поэтической вольности может быть и полымя́, но вообще такой парадигмы склонения в русском языке, вроде бы, нет. Полы́мя же быть не должно хотя бы потому, что оно вообще-то поломя — через о, и будь это о в сильной позиции в ы бы оно не превратилось. Sep 4, 2014 at 8:34
  • @BrainsFeeder И еще, поскольку вы на R.SO недавно, позволю себе вам напомнить, что здесь желательно закрывать вопросы, если вы получили на них ответ, путем выбора ответа, который вы считаете наиболее полным (ваш собственный вы ответ тоже можете выбрать). Sep 4, 2014 at 8:35
  • Спасибо, Дмитрий, за науку. А "в концентрированном виде" - я имел в виду "все вместе", "сразу много". Может быть, эту мысль можно выразить иначе? Sep 5, 2014 at 4:54
4

Я нашёл программу "РазгРусс" (разговорный русский). В ней очень много идиом, записанных из песен, фильмов, теле- и радиопередач. Наслаждаюсь.

1
  • Презабавная штука, спасибо (+1). Но несколько пар вида <изучаемое выражение> — <толкование> удивляют — второе едва ли понятнее первого, мне попались: бездарное произведениебесталанное творение, бездомная кошкабродячая кошка, а он выбился из силон изнемог. Sep 5, 2014 at 7:31

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service, privacy policy and cookie policy

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.