3

Я отдал маленький подарок для знакомой девушки её брату.

Он мне потом СМС-сообщил: "Эта колотня сразу всё спорола". Что это может значить?

2
  • 1
    что за подарок?
    – user31264
    Commented Oct 28, 2014 at 13:29
  • 5
    may be just a typo - школотня
    – shabunc
    Commented Oct 28, 2014 at 18:31

3 Answers 3

4

Если подарок съедобный, то спорола вполне может означать съела.
Насчет колотня. Полагаю, речь тут идет о значении этого слова "убой на мясо". В данном контексте - персона, отъедающаяся на убой.
Таким образом, исходная фраза означает примерно:

Это ненасытная сразу съела ваш подарок.
0

Ваш знакомый из Украины? В Украине "колотня" - разговорное название ссоры, драки. "Спорола" - наверняка синоним запорола, т.е. испортила.

В общем и целом скорее всего зависит от контекста: того что это был за подарок, обстоятельств в которых его передавали и т.п.

0

Подарок был вкусный. Мой знакомый из Москвы. Сейчас он пояснил:

колотня = колотушка = бестолковая

спорола = съела

Это нормально?

3
  • 5
    Боюсь, ни в одном словаре не нашлось бы подобного толкования слова колотня. А вот насчет спорола, я все же угадал. :)
    – Dmitry
    Commented Oct 28, 2014 at 14:00
  • 2
    "Спороть" в значении "съесть" часто употребляется в сельской местности, обычно по отношению к домашним животным. Например: "Я вчера кучу рыбы наловил, а кошка ночью ее всю спорола".
    – Dmitriy
    Commented Nov 3, 2014 at 14:31
  • Странно, я сам из Москвы (причем у меня несколько поколений предков отсюда и некоторые особенности именно московского говора я за собой знаю), но данная фраза мне совершенно не понятна (вариант "примерно догадался о чем речь" не берем).
    – aknew
    Commented Nov 5, 2014 at 11:29

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge you have read our privacy policy.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.