Почему такие разные значения у слов, произошедших от одного - du̯eiplom "сложенное вдвое".
-
6Any reference about etymology of дупло?– Quassnoi ♦Dec 3, 2014 at 4:41
-
Почему такие разные значения у слов, имеющих общее происхождение - это вопрос который можно как угодно широко трактовать - общее происхождение может быть на уровне PIE и слова могут иметь совершенно разное значение. Кроме того, мы озвучиваете гипотезу и не подтверждаете ещё ничем.– shabunc ♦Dec 3, 2014 at 11:15
-
1Т. е. это вы сейчас утверждаете, что русск. дупло и два восходят к одному корню?– Dmitry AlexandrovDec 3, 2014 at 16:35
3 Answers
В словаре Макса Фасмера в этимологии слова "дупло" не упоминается "сложенное вдвое", только "пустой, полый":
дупло
дупло́ укр. дупло́, ст.-слав. доупина σπήλαιον (Супр.), русск.цслав. дупль "пустой, полый", болг. ду́пъл "полый", сербохорв. ду́пља "дупло", словен. dúpǝlj "полый", dúplo "дупло", чеш. doupa, doupě ж. – то же, польск. dupa "задница", dupel м. "дупло". Другая ступень чередования: польск. dziupɫo "дупло, отверстие в дереве". Родственно лтш. duplis, dupis "посуда для соли или сала", ср.-в.-н. tobel "углубление, лощина". Из и.-е. *dhoup- наряду с *dhoub- : *dhub- в дебрь, дно; см. Бернекер 1, 238; Брюкнер 104; М. - Э. 1, 518; Преобр. 1, 202 и сл.; Вандриес, MSL 18, 308; Торп 202.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
Дупло - это славянское слово означающее полость, или вроде того, диплом - произошло от греческого diploma. Эти слова не имеют ничего общего ни в фонетике, ни в этимологии.
-
Кстати, одно слово может быть заимствовано дважды с разными значениями, как например "стол" и "стул".– ArtemixDec 3, 2014 at 15:50
-
@Artemix В этимологии слова стол, в отличие от стула, не числится никаких заимствований. Dec 3, 2014 at 16:17
-
@DmitryAlexandrov Подскажете источник? Я прочел об этом в какой-то бумажной книге, поэтому свою ссылку дать не могу.– ArtemixDec 3, 2014 at 16:43
-
Я на 99.999% уверен что это не тот случай. Скорее всего греческий язык влиял в той или иной степени на старо или даже прото славянский, но два этих слова настолько разные по значению, что родство, на мой взгляд, невозможно. Dec 3, 2014 at 16:58
-
1
Разбирая этимологию слов, иногда попадаешь на слова, которые в своем происхождении имеют нормальный смысл, а в принятом ныне толковании неприличны, или наоборот. Чтобы понять этимологию слова, следует подобрать максимальное количество похожих слов и не только в русском языке, но и в других индоевропейских языках и попытаться понять, какой же смысл их всех объединяет. Возьмем, к примеру , простое русское слово « дупло». Откуда это слово взялось? Подбираем похожие по звучанию слова: -du(литовское)- два; -дубль- второй экз. чего-то; -дуплет-выстрел одновременно из двух стволов ружья- двухстволки; -дупель-двойная кость домино ( пусто-пусто, пять-пять.и т.д.) -dupa( польский яз., русский аналог , простите, жопа)- т.е. двуединая конструкция. А, теперь, на что похоже дупло, особенно не очень большое? Да на выход прямой кишки! Присмотритесь и Вы убедитесь, что слово « дупло» происходит от слова « dupa» (жопа), а последнее от слова « два». А дальше начинается юмор: истолкуйте фразу:» у меня в зубе дупло!
-
Про связь с "дупой" есть у Фасмера (в принятом ответе), остальное не по теме.– ArtemixSep 26, 2016 at 11:23
-
Для Artemix: я- этимолог - любитель. потому не претендую числиться знатоком этимологии. Но, может ли неискушенный , но любознательный человек, понять происхождение какого - нибудь слова, прочитав Ваше или Фармера толкование, если Вы даете перечень , вероятно, однокоренных слов,а дальше , как в той песне:" догадайся, мол, сама!" Я, стараюсь построить цепочку от Nov 6, 2016 at 12:30
-
В продолжение к предыдущему:слова или понятия исходного до слова, которое мы хотим понять Nov 6, 2016 at 12:35
-
В самом жанре публицистического ответа (эмоционального, с риторическими вопросами) нет ничего плохого, просто он не подходит для этого сайта. Здесь ценятся ответы краткие и по существу (как статьи в Википедии).– ArtemixNov 7, 2016 at 8:08