1

Подскажите, пожалуйста, насколько правильно это предложение. Тут и он, и она, и множественное число и в конце ещё надо поставить прилагательное в каком-то роде. Может быть, у вас есть идеи, как это можно перефразировать?

2
  • 1
    Может «Никто из них [двоих] не хотел уходить первым»?
    – Yellow Sky
    Jan 9, 2015 at 2:14
  • 2
    Во-первых, по мне тут не хватает запятой: «ни он, ни она». Потом, если «не хотели», то «первыми». В остальном же не вижу никаких проблем. Но это предложение может означать только, что они должны были уходить вместе, вдвоем; если же по отдельности, то см. комментарий Yellow Sky. Jan 9, 2015 at 2:31

2 Answers 2

1

«Ни он, ни она» обычно согласуется с множественным числом, поэтому сочетание с «уходить первым» звучит неправильно.

Если имеется ввиду, что ни один не хотел уходить раньше другого, то стоит перестроить фразу. Например, «Ни он не хотел уходить первым, ни она.»

1
  • Видимо, придётся смириться с тем, что надо перефразировать. Почему мне не очень подходит вариант: "Никто из них [двоих] не хотел уходить первым". Потому что тут больше ощущается повествование от третьего лица. А если у меня фокус исходит от героини и постоянно вставляются её мысли, то использовать "их", это уже уход в сторону автора. Ваш вариант мне больше подходит. Но такой вынос "ни она" далеко назад... Мне это ещё надо переварить. Спасибо. Я приму ваш ответ, как правильный. Jan 9, 2015 at 10:33
1

Предложение выглядит как результат пропуска местоимения, когда в оригинале оно звучало как "Никто - ни он, ни она - не хотел уходить первым", при этом сказуемое ошибочно употреблено во множественном числе. Может быть верно как в вышеуказанном мной варианте, так и в виде "Ни он, ни она не хотели уходить первыми", но не в вашей, Виталий, версии (если не вспоминать ещё и о пунктуации)

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.