Он неспециалист.
Он не атлет.
Я не могу сказать неатлет. Нужно заранее знать с какими существительными не можно писать слитно, а с какими нет, или есть какие-то общие правила?
Russian Language Stack Exchange is a question and answer site for students, teachers, and linguists wanting to discuss the finer points of the Russian language. It only takes a minute to sign up.
Sign up to join this communityОн неспециалист.
Он не атлет.
Я не могу сказать неатлет. Нужно заранее знать с какими существительными не можно писать слитно, а с какими нет, или есть какие-то общие правила?
Мне кажется, что ни Он неспециалист, ни Он неатлет писать нельзя, так как это не утверждения непринадлежности "к какому-либо разряду лиц или явлений", а напротив, отрицания принадлежности к этим разрядам:
Приглашали специалистов, а он не специалист. На Олимпиаду едут атлеты, а я не атлет.
Напротив, все примеры из правила, приведённого @Vitaly, как раз утверждают или подчёркивают именно непринадлежность упоминаемых людей, предметов или явлений к подразумеваемым ограниченным группам или классам или, точнее, их принадлежность к пространству за пределами этих классов
Нелингвист не напишет такой диктант (а лингвист напишет).
Неакадемические институты (в отличие от академических).
Неспециалист только испортит всё дело.
Неатлеты первыми сошли с дистанции.
Я предлагаю упрощённую формулировку правила:
Утверждение непринадлежности — слитно; отрицание принадлежности — раздельно.
Я предполагаю, что все же «неатлет» можно (и даже нужно) писать слитно.
§ 148. С существительными, прилагательными, наречиями на -о отрицание не пишется слитно в следующих случаях.
<...>
- Если существительные и прилагательные в сочетании с не обозначают непринадлежность к какому-либо разряду лиц или явлений, напр.: неврачи, нефранцузы, немарксисты, нехристиане, неспециалисты, немосквичи, нерусские, недемократы, непоэты, нетермины, неметаллы, нестихи; Нерусский взглянет без любви / На эту бледную, в крови, / Кнутом иссеченную музу (Некр.); Неврач не разберётся в этом; Неспециалистам доклад понравился; Неегиптолог его не поймёт; Нематематику не решить этой задачи; Нелингвист не напишет такой диктант; неакадемические институты, непищевые добавки, невоенные отрасли.
<...>
Я не носитель языка, но мне кажется, что можно придумать ситуацию для любого такого "странного" слова, когда оно как раз звучит совсем нормально. Например, если гуглить "неатлет", есть некоторые примеры, которые по-моему совершенно приемлемы.
Основное правило: если не+что-то можно заменить на одно слово без существенной потери смысла, то не пишется слитно, иначе - раздельно. Это относится к существительным, прилагательным и наречиям. Ссылку на более подробное правило дал Виталий.
Можно также перевести фразу на английский или другой язык с похожей структурой. Слитное не чаще всего будет соответствовать "non", a раздельное - "not":