15

The modern Cyrillic letter had the shape of H a thousand years ago, it descends from the Greek H η 'Ήτα, Ēta'. What is interesting is when and why this letter changed the angle of its bar from H to И.

1 Answer 1

14

Думаю что целенаправленного изменения штриха не было. Если посмотреть на заглавные буквы печатных книг, видно что штрих в букве И сначала был ровным, потом слегка наклоненным (как бы для удобства письма), затем этот наклон стал более выраженным.

Начертания Искорописная и

Что касается буквы Н, которая писалась как N, то ее вариации тоже в своих крайних формах меняли наклон среднего штриха практически до такого, что отдельно взятая буква становится похожа на И.

Скорописные н

Думаю тут сыграло большую роль то что книги, в которых эти буквы претерпевали изменения были рукописными (и переписывались по многу раз), поэтому отдельные отклонения в начертании букв могли усиливаться переписчиками (точно так же как это происходит с устной речью).

Уже в полууставе буквы И и N имеют зеркальную форму, но сами штрихи, хоть и наклонные достаточно близки к горизонтали.

Как мне кажется, решающим моментом в истории наклонных штрихов букв И и Н был гражданский шрифт Петра I. В первом варианте (январь 1707) буква И присутствовала только в виде десятеричного I, а буква Н была уже утверждена с горизонтальным штрихом вместо наклонного. Этим шрифтом было напечатано несколько книг:

шрифт 1707

Но на этом Петр I не остановился - в 1710 году он утверждает новую версию гражданского шрифта в котором были изменены начертания нескольких букв и добавлены ранее пропущенные, в том числе и буква И:

дополнительные буквы

Вот тут, как мне кажется и произошел решающий поворот в этой истории. С появлением гражданского (не церковного) книгопечатанья и появления утвержденного шрифта начертания букв И и Н закрепляются. А форму с прямым штрихом буква Н получила в тот момент когда буква И "выпала" из проекта гражданского шрифта в 1708 году. Когда же добавили букву И, начертание Н уже было утверждено и из всех возможных вариантов оставался только с наклонным штрихом.

2
  • 4
    Как это относится к другим славянским языкам? Македонцы, сербы, болгары копировали с русского алфавита?
    – Anixx
    Jan 23, 2015 at 18:57
  • 8
    @Anixx - Да, все они копировали с русского алфавита, с петровского гражданского шрифта. Только румыны копировали с украинского языка, вернее с украинского церковнославянского шрифта, но ближе к середине XIX века, перед тем как они перешли на латиницу, они тоже стали часто использовать петровский гражданский шрифт.
    – Yellow Sky
    Jan 24, 2015 at 2:41

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.