The modern Cyrillic letter had the shape of H a thousand years ago, it descends from the Greek H η 'Ήτα, Ēta'. What is interesting is when and why this letter changed the angle of its bar from H to И.
1 Answer
Думаю что целенаправленного изменения штриха не было. Если посмотреть на заглавные буквы печатных книг, видно что штрих в букве И сначала был ровным, потом слегка наклоненным (как бы для удобства письма), затем этот наклон стал более выраженным.
Что касается буквы Н, которая писалась как N, то ее вариации тоже в своих крайних формах меняли наклон среднего штриха практически до такого, что отдельно взятая буква становится похожа на И.
Думаю тут сыграло большую роль то что книги, в которых эти буквы претерпевали изменения были рукописными (и переписывались по многу раз), поэтому отдельные отклонения в начертании букв могли усиливаться переписчиками (точно так же как это происходит с устной речью).
Уже в полууставе буквы И и N имеют зеркальную форму, но сами штрихи, хоть и наклонные достаточно близки к горизонтали.
Как мне кажется, решающим моментом в истории наклонных штрихов букв И и Н был гражданский шрифт Петра I. В первом варианте (январь 1707) буква И присутствовала только в виде десятеричного I, а буква Н была уже утверждена с горизонтальным штрихом вместо наклонного. Этим шрифтом было напечатано несколько книг:
Но на этом Петр I не остановился - в 1710 году он утверждает новую версию гражданского шрифта в котором были изменены начертания нескольких букв и добавлены ранее пропущенные, в том числе и буква И:
Вот тут, как мне кажется и произошел решающий поворот в этой истории. С появлением гражданского (не церковного) книгопечатанья и появления утвержденного шрифта начертания букв И и Н закрепляются. А форму с прямым штрихом буква Н получила в тот момент когда буква И "выпала" из проекта гражданского шрифта в 1708 году. Когда же добавили букву И, начертание Н уже было утверждено и из всех возможных вариантов оставался только с наклонным штрихом.
-
4Как это относится к другим славянским языкам? Македонцы, сербы, болгары копировали с русского алфавита?– AnixxJan 23, 2015 at 18:57
-
8@Anixx - Да, все они копировали с русского алфавита, с петровского гражданского шрифта. Только румыны копировали с украинского языка, вернее с украинского церковнославянского шрифта, но ближе к середине XIX века, перед тем как они перешли на латиницу, они тоже стали часто использовать петровский гражданский шрифт. Jan 24, 2015 at 2:41