4

В этих примерах тире ставится после слова это:

Боже мой, я секретарь земской управы, той управы, где председательствует Протопопов, я секретарь, и самое большее, на что я могу надеяться, это — быть членом земской управы! (Чехов)

-- По-моему, самое лучшее, что вы можете теперь сделать, это — совсем оставить медицинский факультет. (Чехов)

В этих — после:

Мои совесть и ум говорят мне, что самое лучшее, что я могу теперь сделать, — это прочесть мальчикам прощальную лекцию... (Чехов)

Откуда этот разнобой и как предпочтительнее писать?

1
  • Кстати, первый ваш пример не соотвествует тексту произведения.
    – Shady_arc
    Apr 27, 2015 at 20:08

2 Answers 2

5

Тире обычно ставится перед «это». Тем не менее, так как тире — популярный знак авторской пунктуации для подчёркивания интонации и противопоставлений, оно часто появляется там, где оно не обязательно (а в старых произведениях — и там, где по современным нормам его вряд ли бы поставили).

5

При подлежащем, выраженном словом это, между главными членами предложения тире ставится в зависимости от логического выделения подлежащего и наличия паузы после него; ср.: Это — начало всех начал. Это неплохое начало; Это — одиночество (Ч.). — Это дом Зверкова (Г.).

То же в вашем примере.

См.: Справочник по пунктуации. Розенталь, Д. Э. Тире между членами предложения, Полный академический справочник. Тире между подлежащим и сказуемым

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.