7

Is there any way to refine the definition of the word "приняться"?

The Большой толковый словарь Кузнецова gives the following definition:

ПРИНЯТЬСЯ, примусь, примешься; принялся, -лась, -лось; принявшийся; св. 1. за что и с инф. Начать какое-л. дело, приступить к чему-л. П. за работу, за дело, за уроки. П. за уборку, за стирку. П. за еду, за обед. П. читать, делать уроки, шить. П. кричать, плакать, смеяться.

However, while приняться seems to go along well with a wide range of verbs, for example,

принялся бежать изо всех сил

принялся орать во всё горло

принялся ходить взад-вперёд

it still doesn't fit in well - at least to me (I may be wrong, of course) - in some other cases:

принялся идти

принялся спать

принялся стоять

принялся означать

принялся принадлежать

So, is it possible to come up with some rule or a principle as to what kind of words would naturally follow the verb приняться in Russian?

3 Answers 3

5

Есть вот такое объяснение:
М. Панов. Труды по общему языкознанию и русскому языку, Volume 2, О скрытых грамматических значениях, стр. 262:

... конструкции с инфинитивом — эллиптичны и представляют собой сокращенные трансформы оборотов: Он (начал, стал) орать — с фазовыми глаголами начала действия. При фазовом глаголе возможен только инфинитив несов. вида. Однако весь оборот (с эллиптическим устраненным глаголом типа Он — орать) приобретает значение сов. вида: А что они сделали в ответ? — Они — кричать. Вопрос: что делали? — не подходит. Такого вопроса требует глагол сов. вида: начали, принялись, стали, и вся конструкция имеет состав: (начать) + кричать.

С глаголами однонаправленного движения: ползти, лететь, идти, нестись, плыть, ехать и пр. не сочетаются фазовые глаголы со значением начала или конца движения. Невозможно: Он принялся идти, он начал ехать, он стал лететь. Поэтому и невозможны конструкции: Он — идти. Он — лететь и т. д. Исключение составляет глагол бежать: Я ему: стой! — а он бежать! Причина в том, что для этого глагола есть специализированный фазовый начинательный глагол: пустился (припустился) бежать. Ср. еще: Он давай бежать, при невозможности: Он давай лететь; Он давай плыть.

Можно добавить еще один фазовый глагол: взялся. А вот тезис о невозможности конструкции принялся идти, начал ехать, ... здесь очень слаб, нетрудно найти контрпримеры в литературном языке.

Ценное здесь то, что подмечен принцип: принялся, взялся, стал, начал, припустился — это фазовые глаголы, которые всю конструкцию Vфаз + Vinf превращают в составное глагольное сказуемое совершенного вида.

Следовательно, некоторую необычность и странность в звучании с фазовыми глаголами будут давать такие глаголы в инфинитиве, для которых "что-то не так" с заменой на совершенный вид.

Принялся бежать (сов.)→ побежал, отбежал, сбежал...

Принялся идти (сов.)→ пошел
Принялся спать (сов.)→ уснул
Принялся принадлежать (сов.)→ ??

Можно заметить закономерность, что совершенный вид "странных" глаголов имеет другую корневую морфему, то есть, имеется разрыв в цепи морфологических изменений.

6
  • a very keen observation there, +1
    – Quassnoi
    Jul 7, 2015 at 20:54
  • @briliant, you from Taiwan, did you understand something from this big text? I'm russian, I have master degree in computer science and I don't know half words from this text. Please, do not be offended on my words, but your comment means that you undestand it, and it drives me into a depression, because I don't understand some words from this like: "эллиптичны", "трансформы оборотов", "фазовом глаголе" etc.
    – Alexander
    Jul 8, 2015 at 15:01
  • @Alexander , если человек слышит/понимает, что "принялся спать" звучит по-русски "как-то странно", то и этот текст, можно быть уверенным, он поймет. И уж тем более, если есть текст всей статьи. А вообще, если бы у Вас стояла задача из прикладной области "синтаксический анализатор русского текста в контекстно-зависимой грамматике", Вы бы и не такие словечки знали :))))
    – Avtokod
    Jul 8, 2015 at 16:00
  • @Avtokod, просто я читаю и не понимаю половину слов. А человек с Тайваня видимо понял. Мне как-то стыдно за себя стало, вот я и решил убедиться, а точно ли он все понял. Смысл то я понял, но вот некоторые слова... А насчет анализатора - я мобильный разработчик и вряд ли когда-нибудь буду разрабатывать что-то подобное))
    – Alexander
    Jul 8, 2015 at 17:15
  • @Alexander , вот, пробежался по своим папочкам, нашёл пример, как сам пишу в документации: Когда интерпретатор встретит глагол "+", тот содержит описатель, что ему требуются два аргумента. Тогда "+" кладет себя как адрес на стек, читается следующее слово 8, оно тоже безусловно кладется на стек, наконец, слово "=" делает SWAP и исполняет "+". // По большому счету, нет разницы между искусственным языком (математическим или программирования) и естественным. Я утверждаю, что все языки принципиально приводимы к одному и тому же, искусственному, на алфавите {0,1}.
    – Avtokod
    Jul 8, 2015 at 17:35
1

The usage of this verb is limited to some specific situations.

Принялся за дело, за работу (started working eagerly).

Реставратору принесли инструменты, и он *принялся за дело*.

Принялся за (что-то другое) (started doing some action towards smth. after doing it to another thing).

Доев бифштекс, он *принялся за десерт*.

Принялся делать что-либо - as a rule, in the presence of the teller (started doing something taking his time):

Увидев выброшенный кем-то компьютер, он попросил меня подождать и *принялся* его *разбирать*.

Когда мы подошли к реке, он вдруг остановился и *принялся дразнить* уток.
0

Принялся означать, принялся спать и принялся принадлежать - по-русски будет звучать неграмотно. В данном случае выработка общего правила вам лишь повредит. Просто запоминайте наиболее ходовые варианты с этим словом и пользуйтесь ими. А если вам нужно более универсальное слово, используйте не "принялся", а "начал". С ним можно гораздо безопаснее создавать сочетания.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.