5

Согласно информации о правописании бесприставочных прилагательных и причастий с -н- и -нн-, которую я нашел в Интернете, прилагательные должны писаться с -н-, а причастия - с -нн-. Например,

чищеный - прилагательное
чищенный - причастие

(например, здесь)

В то же время, появление приставки приводит к тому, что и прилагательное пишется с -нн-, за исключением приставки не-, которая, согласно найденным мною правилам, на правописание -н-/-нн- не влияет.

Отсюда я делаю вывод, что орфографически правильными должны являться обе формы с приставкой не-

нечищеный - прилагательное
нечищенный - причастие

Прав ли я? Я замечаю, в частности, что программа проверки правописания в Google Chrome принимает слова чищеный, чищенный и нечищеный, но отвергает слово нечищенный.

Если поведение Chrome верно, то какие правила я упустил в своих рассуждениях? Существует ли в русском языке слово нечищенный? И если нет, то почему.

1 Answer 1

1

enter image description here

Вы правы: приставка "не" и с причастиями в определенных случаях пишется слитно. По ссылке - правило. Справочник по правописанию и стилистике. — М.: Комплект. Д. Э. Розенталь. 1997.

• Дополнение

В данном случае перед нами глагол несовершенного вида. Причастия этих глаголов и прилагательные пишутся по-разному: если есть зависимые слова - причастие, нет зависимых слов - прилагательное. Ср.: жареная рыба ( прилагательное), жаренная на сковородке рыба (причастие). Чищеные туфли, чищенные ваксом туфли (причастие).

Пишется раздельно не с причастиями, имеющими при себе пояснительные слова, например: не возвращённая автору рукопись, не замеченные корректором опечатки, не сданные в срок гранки

64
  • Да, я знаю. Но вопрос не о приставке не-. Вопрос о правописании суффикса. Фактически: существует ли в русском языке слово нечищенный. И если нет, то почему мне не разрешается добавить приставку не- к заведомо существующему причастию чищенный. Aug 17, 2015 at 5:52
  • Вы говорите, что "если есть зависимые слова - причастие, нет зависимых слов - прилагательное". Но вот эта страница - gramma.ru/RUS/?id=4.56 - не согласна с таким правилом и приводит примеры причастий без зависимых слов: невыполненная работа, невычитанная рукопись, недвигающийся объект, непрочитанная книга. Заметьте, что один из глаголов - тоже несовершенного вида. Aug 17, 2015 at 6:42
  • В данном случае два вида причастий: действительные и страдательные . Последние образованы от глаголов совершенного вида. Невыполненная - от выполнить , невычитанная - от вычитать, недвигающийся - от надвигаться( несовершенный вид, но: действительное причастие). Чищенный - образовано от глагола несовершенного вида.
    – Серж
    Aug 17, 2015 at 7:17
  • Обратите также внимание: причастия, о которых идет речь, всегда бесприставочные.
    – Серж
    Aug 17, 2015 at 13:15
  • Вы просто констатируете факты, но к чему - мне не ясно. "Чищенный - образовано от глагола несовершенного вида". И? Какое правило, применимое, к нашему случаю, делит причастия по виду глагола? "Причастия, о которых идет речь, всегда бесприставочные". "Идет речь" где, в каком правиле? Aug 17, 2015 at 14:32

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.