6

То есть, почему один завод называется "нефтеперерабатывающим", а другой- "деревообрабатывающим". Может быть, просто от благозвучности? Есть ли конкретная разница между "перерабатывать" и "обрабатывать"?

Честно говоря, я знаю, что процессы на таких заводах отличаются. На нефтеперерабатывающем заводе, любую внутримолекулярную связь можно ломать, а на деревообрабатывающем заводе, цель разрывать несколько связей, чтобы разделить виды вещества. Итак, я хочу узнать, что эти разные основания слов действительно описывают процессы.

Спасибо.

1
  • 8
    Нефть перерабатывается и из нее получаются другие вещества, не нефть. А дерево обрабатывается, и получается всё равно дерево, но например доски вместо стволов. Но это конечно очень условные различия.
    – user996142
    Sep 2, 2015 at 19:26

3 Answers 3

6

Пере-рабатывать - превращать во что-то другое, что либо совсем не имеет никаких намёков на изначальный ресурс, либо эта связь неважна и неакцентируется. Из нефти делают, например, пластмассу. То, что она сделана из нефти, для потребителя совершенно не важно. Поэтому нефть перерабатывают.

Об-рабатывать - производить какие-то операции, которые не приведут к потери какой-то (пусть визуальной) связи с первоначальным материалом. Дерево обрабатывают и делают из него мебель, при этом то, что мебель из дерева - делает её дороже, изначальный ресурс подчёркивается, он остаётся одним из основных элементов. В тоже время дерево перерабатывают в бумагу - её связь с деревом не важна для потребителя.

3
  • А вот, почему, при поиске целлюлозно-бумажного завода на снимках Усть-Илимска в интернете, является только деревообрабатывающий завод?
    – JohnS
    Sep 8, 2015 at 20:08
  • Просто нет в базе данных :) wikimapia.org/…
    – user1514
    Sep 9, 2015 at 0:18
  • 3
    Если честно - не знаю. Более подходящее название ему - деревоперерабатывающий. Тут может быть два варианта - либо это уже устоявшееся название, либо потому, что продукция - Древесно стружечная плита, а не бумага, т.е. по сути изделия из дерева.
    – Yarri
    Sep 9, 2015 at 21:01
10

Наверно разница в степени сохранения исходного сырья. Нефть полностью разделяется на составляющие, т.е. идет переработка сырья. А вот древесина приобретает необходимую форму и обрабатывается дополнительными веществами. Получается, что дерево, проходя завод, сохраняется как материал. Оно обрабатывается.

4
  • Есть предлог этого вопроса. Есть тоже "целлюлозно-бумажны комбинат". Дерево входит, а целлюлоз и бумага выходят. Не то же самое вещество. И есть "деревообрабатывающий завод". Можно назвать деревообрабатывающий завод целлюлозно-бумажным комбинатом? Взглядьте на снимку из спутника города Усть-Илимска. Там есть целлюлозно-бумажный комбинат, а только деревообрабатывающий завод является.
    – JohnS
    Sep 8, 2015 at 20:04
  • @JohnS думаю, это ошибка в карте. Здравый смысл говорит, что деревоОБрабатывающий завод выпускает обработанное дерево, но не превращённое во что-то другое. В Усть-Илимске много древесного сырья, я думаю, там есть и то, и то. И остатки деревообработки идут на ЦБК.
    – user1514
    Sep 9, 2015 at 0:07
  • в Усть-Илимске таких заводов два, один деревообрабатывающий, выпускает ДСП (древесно-стружечную плиту), другой - ЦБК, выпускает целлюлозу (надеюсь и бумагу) wikimapia.org/…
    – user1514
    Sep 9, 2015 at 0:12
  • Спасибо. ДЗ, может быть, значит "древесинный завод"? Кроме этого, все сейчас ясно.
    – JohnS
    Sep 10, 2015 at 14:09
8

Это разные процессы, разные значения, дело не в благозвучии. Даже дерево может перерабатываться и обрабатываться. Например, когда из него делают бумагу, то это переработка (перерабатывается). А когда дерево, например, сушится, пропитывается чем-то, когда его шлифуют, строгают, обрабатывают паром и т.п. - это обработка (обрабатывается).

0

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.