6

Пойди принеси воды, зайди купи хлеба, сядь посиди, приди взгляни, попробуй разберись. Или Пойти разобраться, зайти купить, попробовать найти.

Надо ли их разделять запятой? Думаю, что не надо. Но хотелось бы правила из достоверного источника. И как это явление называется? Явно не однородные члены предложения. С инфинитивом, наверное, второй, как дополнение.

The same in English or related https://ell.stackexchange.com/questions/113680/imperative-with-go-go-do-something

3
  • 1
    Во всех этих парах глаголов можно между ними вставить союз «и» без особой потери общего смысла, поэтому такие пары больше похожи на однородные члены предложения, чем на конструкцию глагол – дополнение, тем более, что глагол в личной форме дополнением никак не может быть. Сериальность, как подтверждает @Alex_ander, это первое, что приходит в голову для определения такого явления.
    – Yellow Sky
    Commented May 19, 2017 at 11:33
  • @YellowSky, опубликуйте, пожалуйста, ваш комментарий как ответ. Commented Jun 7, 2017 at 20:40
  • In English it's a quazi-serial verb construction.
    – V.V.
    Commented Jun 8, 2017 at 5:43

3 Answers 3

10

В случае, когда два глагола стоят в одинаковой форме, причем одно указывает способ, а второе цель действия, имеет место осложненное глагольное сказуемое.

Запятые в этом случае не ставятся.

dic.academic.ru

5

Конструкции с такими двойными глаголами иногда относят к сериальным конструкциям (соотв., явление сериализации).

Рассказы о сновидениях: Корпусное исследование устного русского дискурса, под ред. Кибрика и Подлесской, "Языки славянских культур", Москва 2009

1
  • Отличная книга, спасибо.
    – V.V.
    Commented May 21, 2017 at 7:34
4

В дополнение к предыдущим ответам - в большинстве случаев я бы не стал писать запятую, даже если бы мне предъявили самые, самые авторитетные источники, солидные и в кожаных переплётах. Кроме правил есть ещё и здравый смысл. Стоит отметить, тем не менее, что в ряде случаев запятая грамматически уместна, но меняет смысл.

Сравните:

Надо пойти купить хлеба.

и

Мне нужен переходник, но так лень его доставать. Ведь это же надо куда-то пойти, купить.

@YellowSky прав, когда говорит, что между двумя глаголами можно поставить союз "и" - в обоих случаях можно заменить на "пойти и купить". Но по смыслу в первом случае это не перечисление, не последовательная цепочка действий (как во втором случае), а как бы цельное действие, пусть даже и выполненное в несколько приёмов.

Ещё примеры:

Приди взгляни на него! Смотри он что учудил опять.

и

А ты туда приди, взгляни на него молча, и пусть ему станет стыдно.

Так что я предложил бы такое эмпирическое правило: Если по смыслу между глаголами уместно вставить "а потом" - ставьте запятую. Если нет - не ставьте.

1
  • 1
    Отличное эмпирическое правило, и вот подтверждающий пример: "Снимаю, порчу" ))
    – ddbug
    Commented May 25, 2017 at 22:51

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge you have read our privacy policy.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.