1

Вопрос, собственно, в заголовке. Имеется цитата

К этому человеку все относились с большим пиететом.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Понедельник начинается в субботу», 1964 г.

Значит, "иметь"?

offtopic: какой тэг здесь подойдёт лучше всего? Как называется то чем я сейчас занимаюсь, выбирая из иметь и испытывать относительно пиетета? Семантическое согласование? о_О

Похоже, этот вопрос меня интересует даже сильнее заданного ранее. А вот интересует: больше или/и сильнее?)

3
  • gramota.ru/slovari/dic/…
    – Alex_ander
    Commented May 28, 2018 at 4:26
  • 2
    Сочетаемость. Так это называется. В словарях после значения обычно даются словосочетания /collocations.
    – V.V.
    Commented May 28, 2018 at 6:45
  • насчёт тэга согласен с @V.V., существует "Словарь сочетаемости слов русского языка" Commented May 28, 2018 at 7:51

2 Answers 2

4

Это вопрос не семантики, а стиля и принятого употребления в речи. И то, и другое может со временем изменяться, "дрейфовать". И некоторые речевые обороты, хоть формально и возможны, но практически "не существуют", т.е. не используются.

Так что: пиетет не "имеют", а "как бы "применяют" к отношению, ну и "испытывать пиетет" это несколько неуклюже, а лучше: "испытывать (глубокое) уважение"; "пиететом "обладает" отношение (к лицу)".

Второй вопрос не имеет определённого ответа. Оба варианта правильны, и выбирать следует по вкусу. :)

1

Испытывать и иметь семантически отличаются, поэтому не думаю, что их следует противопоставлять. В моём понимании испытывать может описывать нечто сиюминутное, преходящее, в то время как иметь - нечто постоянное, долговременное.

Поэтому испытывать пиетет - это скорее испытывать его в некий момент времени или в определённых обстоятельствах, например во время общения, а иметь пиетет - это быть готовым к его испытанию априори, быть наделённым способностью испытывать пиетет по отношению к человеку.

Так же и с больше против сильнее. Уместны оба.

Your Answer

By clicking “Post Your Answer”, you agree to our terms of service and acknowledge you have read our privacy policy.

Not the answer you're looking for? Browse other questions tagged or ask your own question.